С территории бывшей бригады спецназа ГРУ в Бердске перенесут памятник погибшим в Чечне воинам

Бюсты Игоря Лелюха и Дмитрия Ерофеева вместе с плитой с 14-ю именами расположат у БТР в парке Победы
814 Link
20.10.2021 17:41
Автор: 
Галина Жильцова. Фото отдел культуры
Памятник погибшим в Чечне спецназовцам

С важной инициативой, направленной на сохранение исторической справедливости и патриотического воспитания, выступают ветераны локальных войн и военной службы Бердска. Как рассказал сайту Бердск-Онлайн подполковник запаса Анатолий Золотухин, возглавляющий ветеранскую организацию,  решено перенести с территории бригады спецназа в парк Победы памятник погибшим в Чечне воинам.

После расформирования легендарной Бердской бригады спецназа ГРУ, территория ее дислокации оказалась заброшенной. А там, на территории бывшей в/ч 64655, установлен памятник с именами бердских ребят, погибших в первую Чеченскую войну, рядом с которым бюсты Героев РФ Игоря Лелюха и Дмитрия Ерофеева.

Как отметил Анатолий Золотухин, что далее будет с землей бригады – неизвестно. Он, как и его коллеги-ветераны, опасаются, что памятник может по итогу оказаться на свалке.

- Чтобы этого не произошло, мы решили перенести их и поставить в парке Победы, - пояснил Золотухин, отметив, что так будет создана единая памятная композиция возле БТР.

 

Этот памятник был установлен после окончания первой Чеченской кампании 1994-1996 годов. Его поставили 2 декабря 1996 года по инициативе бывшего комбрига Леонида Полякова.

Плита изготовлена из красного гранита, добытого в Казахстане. На ней выгравирован текст: «Вечная Память и Слава нашим боевым товарищам».

Указан список 14-и погибших ребят:

Капитан Лелюх И.В.
Прапорщик Загороднев А.Н.
Прапорщик Проняев С.Г.
Капитан Саламов Р.Ш.
Рядовой Кагарманов С.Ф.
Рядовой Давлятов Р.А.
Ст. прапорщик Саморуков Б.Ф.
Лейтенант Ерофеев Д.В.
Прапорщик Загорский А.В.
Мл.сержант Казаков В.Н.
Лейтенант Черненко В.В.
Лейтенант Марьин А.А.
Рядовой Ведяпин С.Г.
Лейтенант Мельников А.С.

Бюсты Героев Российской Федерации Дмитрия Ерофеева и Игоря Лелюха также были установлены на территории части в 1996 году по инициативе комбрига Леонида Леонтьевича Полякова.

Уход за памятником все годы осуществляют бердские общественные организации ветеранов локальных войн.

Бригада спецназа была расформирована в 2009 году. Доступ на территорию официально закрыт по сей день. Перенос памятника позволит ухаживать за ним и хранить память.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний