Я, Аксенова Валентина Иннокентьевна, родилась 20 октября 1929 года в семье рабочих, коммунистов

Поздравляем нашу бабушку с 90-летием!
1198 Link
14.10.2019 15:38
Автор: 
Анна Индучная
 Аксенова Валентина Иннокентьевна

Сообщение в группу Бердск-Онлайн в соцсети ВКонтакте прислала Анна Индучная

У моей бабушки Аксеновой Валентины Иннокентьевны юбилей - 20 октября ей исполнится 90. Живет она в Бердске. Мы с мамой интересную короткую биографию о ней написали.

Твои руки знают труд,
Любить сердце не устало,
У души есть сотни песен,
И спокойнее в ней стало.

Посмотри на наши семьи:
Мы — твое ведь продолжение.
Мыслей, доброты, заботы
Через время отражение.

Мы с почетом поздравляем
С юбилеем таким важным.
Благодарны и согласны
С мудрым словом твоим каждым.

Биография.
Я, Аксенова Валентина Иннокентьевна. Родилась 20 октября 1929 года в семье рабочих, коммунистов: Иннокентия Семеновича и Степаниды Романовны Колбасниковых. Семья была большая, дружная, три брата и три сестры. Я была самая маленькая в семье. В старом Бердске мы жили на улице Ленина в большом доме, который принадлежал богатому купцу. В 1938 году я пошла в первый класс, в школу номер один.

Военное время.

В 1941 году, когда началась война, на фронт 25 июня, забрали старшего брата, Степана. Он закончил Томское, артиллерийское училище и убыл на фронт в составе 133 стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта, командира батареи реактивных установок. Мы несколько суток ждали на вокзале города Новосибирска, когда на фронт проследует поезд со Степаном, это была наша последняя прощальная встреча. Степан был одним из многих героев 38 армии. 27 января 1944 года он героически погиб при угрозе захвата немцами знаменитой «Катюши», подорвав установку вместе с собой.

Во время войны люди помогали друг другу, кто чем мог, и когда приходила похоронка собирались все вместе и оплакивали погибших. В Бердске было очень много беженцев, особенно из Ленинграда, мы тоже им помогали, чем могли: картошкой, морковью и другими овощами. Чтобы помогать фронту нам привозили вату, моя мама Степанида Романовна стирала ее, потом пряла нитки и вязала варежки, которые отправлялись на фронт. У нас в семье во время войны жили родственники: две бабушки и дедушка, мы тоже им помогали.

У меня была собака Пират, на которой я возила дрова, валежники, сухие ветки, собирая их в лесу. Во время войны лес выручал ягодами, грибами, на речке ловили рыбу. Уже с детства я научилась у мамы шить, и всем дворовым ребятишкам ставила заплатки, зашивала штаны, рубашки. В 1946 году я закончила семилетку в школе номер три, где преподавателем уже работала моя старшая сестра Антонина Иннокентьевна, которая отдала этой школе всю свою жизнь. Поступив на фабрику, я повышала свой профессиональный уровень, в итоге стала мастером.

В 1970 году меня пригласили в профессионально-техническое училище №16 - мастером производственного обучения. Я обучала девочек швейному делу и была им не только наставником, но и как мама, опекала их. В настоящий момент мои ученицы не забывают меня: звонят, навещают, называют мамой, поздравляют с днем рождения. Я им очень благодарна, горжусь ими, каждого помню по имени.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний