Более половины бюджета Бердска-2022 будет потрачено на образование

Бюджет на будущий год утвердили депутаты горсовета Бердска
358 Link
16.12.2021 14:19
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
Образование - приоритетная статья расходов бюджета Бердска

Проект бюджета города на 2022 год и плановый период 2023-24 году депутатам представила Евгения Малышева, начальник управления финансов и налоговой политики, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Она заверила, что по всем основным параметрам бюджет сбалансирован.

Из 3,5 млрд рублей, составляющих бюджет города, общие объемы собственных налоговых и неналоговых доходов Бердска на 2022 год составляют менее трети – 992,7 млн рублей. Ожидается получение дотаций (414,7 млн рублей), субсидий (631,5 млн рублей), субвенций (1,4 млрд) и 63,3 млн рублей приходится на долю иных межбюджетных трансфертов.

Все три формы вливаний в городскую казну: это межбюджетные трансферты из федерального и областного карманов. Дотации предоставляются на безвозмездной основе, субсидии – помощь, которая оказывается на условиях долевого участия бюджетов разного уровня, а субвенции – это целевые деньги, если их не использовать в течение календарного года на определенные цели, то их придётся вернуть.

Таким образом, из областного бюджета Бердску выделяется 2,5 млрд рублей, в том числе целевых трансфертов – на сумму 2,1 млрд.

Прогнозируется, что доходная часть бюджета города составит 3 млрд 528 млн рублей. При этом израсходовать планируется 3 млрд 642 млн рублей. Дефицит бюджета составит 113 миллионов рублей, это почти втрое больше, чем сумма дефицита бюджета уходящего года: после последней корректировки она составила 41 млн рублей.

– Бюджет на 2023 и 2024 годы предлагается утвердить без дефицита, – подчеркнула Евгения Малышева.

Бюджет-2022 сохраняет социальную направленность. Доля отраслей социально-культурной сферы (образование, культура, спорт, социальная политика) составляет в проекте бюджета 2,4 млрд рублей или 68,1%. Приоритетным направлением остается образование – доля расходов на него составляет 56%. Еще 940 миллионов будут потрачены на оставшиеся сферы жизнедеятельности города, включая ЖКХ, национальную безопасность, жилищную экономику и охрану окружающей среды. На общегосударственные вопросы  будет потрачено чуть больше 5%.

Добавим, что прежде, чем утвердить бюджет, депутаты детально изучали все сметы расходов, рассмотрели все возможности получения дополнительного финансирования. При этом у депутатов остается возможность вносить коррективы в уже утвержденный финансовый документ.

Глава Бердска Евгений Шестернин поблагодарил депутатов за работу, и в частности, за принятый бюджет. В заключение он напомнил о том, что в нынешнем году это была заключительная сессия, а потому  воспользовался случаем и поздравил народных избранников с Новым годом.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний