«Мы будем жить теперь по-новому». Второй заместитель председателя появился в совете депутатов Бердска

Им стал единоросс Олег Яцков
919 Link
16.06.2022 16:03
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
Олег Яцков стал вторым заместителем председателя горсовета

Заседание восьмой – последней перед каникулами – сессии депутатов городского совета состоялось сегодня, 16 июня, в Бердске. На сегодняшней сессии все 27 депутатов присутствовали в полном составе. Было рассмотрено 18 вопросов. В числе прочего депутаты внесли изменения в структуру совета депутатов, согласно которому теперь у председателя совета Владимира Голубева будет не один, а два заместителя. Оба они будут работать на непостоянной основе, то есть безвозмездно, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Напомним, ранее у председателя совета депутатов был один заместитель – Семён Лапицкий. Сегодня, сразу после внесения изменений в структуру, был избран второй зампредседателя. На безальтернативных выборах 22 депутата поддержали кандидатуру Олега Яцкова.

Чем вызвана необходимость появления в горсовете депутатов Бердска еще одного заместителя председателя? Связано ли это с высокой нагрузкой на первого, и что именно входит в обязанности зампредседателя? Все эти вопросы вызвали бурное обсуждение среди депутатов.

Согласно существовавшему ранее регламенту, совет депутатов самостоятельно избирает из своего состава председателя совета и решает о необходимости избрания заместителя председателя. Владимир Голубев предложил внести изменения, которые коснутся числа заместителей, осуществляющих свою деятельность на непостоянной основе, то есть без оплаты.

 – Этот вопрос инициирован мной, в связи с производственной необходимостью, – подчеркнул Владимир Голубев.

Его – на тот момент еще единственный – заместитель Семён Лапицкий объяснил, что необходимость усиления вызвана анализом деятельности работы совета за минувшие 10 месяцев.

– Не стоит ограничиваться только контрольными функциями горсовета над исполнительной властью. Для осуществления контрольной функции вполне хватило бы и одного председателя. Но нам необходимо уйти от шаблонного подхода и обеспечить перемены в работе совета, – заявил Лапицкий, напомнив, что горсовет имеет право на осуществление законотворческих инициатив.

Однако, по его мнению,  это бессмысленно без единого плана работы совета депутатов и администрации, а также жителей города.

– Необходимость обновленной модели работы совета, администрации и населения уже назрела. Это необходимо для реализации федеральных и региональных программ, для возобновления и актуализации городских программ, таких как освещение улиц, благоустройство частного сектора, охраны окружающей среды и так далее, - добавил Семён Юрьевич. Он отметил, что внесения изменений в структуру администрации необходимы исключительно для повышения эффективности дальнейшей работы.

В ответ на этот спич депутат Елена Белова поинтересовалась у Семёна Лапицкого, не кажется ли ему, что совет в этом случае пытается взять на себя функции исполнительной власти.

– В настоящий момент совет депутатов выполняет контрольные функции и функции взаимодействия с населением. Однако практика показывает, что некоторые программы требуют участие и депутатов, и населения. В частности, из последнего – программа по догазификации, - сказал Лапицкий.

–  Вы уже год как зампредседателя, что вы делаете? – продолжила задавать вопросы Елена Белова.

– Анализ работы и показал, что необходимо разработать должностные инструкции для зампредседателя – в настоящий момент их нет, - где будут прописаны и функции и полномочия. Пока я выполняю поручения по организацию работы горсовета.

Спикер горсовета Владимир Голубев пояснил, что введение должности второго зама позволит разделить функциональные задачи, стоящие перед советом, в числе которых – организация единого плана работы по программам благоустройства города. Он напомнил о том, что и ранее высказывал мнение о необходимости формирования совместных комиссий, куда, наряду с представителями городской администрации будут входить депутаты, профильные эксперты и активисты из числа городского населения.

– Организацию и координацию этих комиссий предлагается возложить на председателя совета. Считаю необходимым разделить между заместителями ответственность за исполнение федеральных и городских программ, реализуемых в Бердске, – добавил Владимир Голубев.

 Депутат Елена Белова уверена, что на сессию этот вопрос вынесен преждевременно и с нарушениями регламента.

– Будем разбираться. Протокол заседания комитета по законности от 2 июня, когда еще можно было бы успеть по срокам, в аппарате горсовета не нашли - его физически нет. Мы с удивлением узнали, что кроме выбора заместителя нужно вносить изменения в структуру совета. А этот проект был подготовлен позже, чем за 12 дней до сессии, - поделилась своими наблюдениями Елена Викторовна и заявила о своем намерении написать в прокуратуру. – Я считаю, что мы орган законодательный, а значит нужно самим соблюдать закон.

- Валерий Георгиевич (от ред.: Бадьин, спикер горсовета двух предыдущих созывов) 10 лет проработал без единого заместителя, и прекрасно справлялся со всеми делами. Нисколько не меньше осваивалось программ. Я не понимаю, Владимир Алексеевич. Вы будто расписываетесь в собственном бессилии! И второе – вы путаете маленько исполнительную и законодательную власть, - выразила свою точку зрения депутат Елена Белова.

Она резюмировала, что в случае, если бы все нормы регламента были бы соблюдены, то, быть может, она и проголосовала бы за двух заместителей, хотя до конца так и не поняла, зачем понадобился второй.

– Я не думаю, что у нас этот заместитель сильно уработался, чтобы второго выбирать! - воскликнула Елена Белова.

– Я тут вообще мало кого видел в поту, - констатировал депутат Андрей Ковальский.

В ответ на нападки председатель горсовета Бердска напомнил, что он - единственный, кто работает на освобожденной основе и получает за это зарплату.

– Каждый из депутатов работает, а потому на исполнение своих депутатских обязанностей не может тратить более часа своего личного времени в день. Считаю, что вы некорректно выразились в адрес Семёна Юрьевича. Он выполняет все, о чем я его прошу.

О регламенте напомнила собравшимся и Людмила Чуркина.

– Мы слышали это предложение о втором заместителе на комитете. Может быть, это и необходимо, ведь жизнь не стоит на месте, но у нас есть и какие-то процедурные вопросы, есть регламент! Если мы хотим ввести должность второго заместителя, то в регламенте нужно продумать и их полномочия, как вы собираетесь их делить! На мой взгляд, сначала должна была поработать регламентная группа, - выразила свое мнение Людмила Ивановна.

Она поинтересовалась, возможно ли совмещение должностей председателя комитета и заместителя председателя совета депутатов. Как пояснил председатель комитета по законности Олег Яцков, никаких ограничений на совмещение этих должностей нет, поскольку ни одна из этих должностей не является муниципальной.

У депутата Людмилы Чуркиной, как и у Елены Беловой, нет четкого понимания, чем же всё-таки занимается зампредседателя. Получить ответ от самого председателя горсовета, какие же именно поручения выполняет его зам, на сессии им не удалось.

Чуркина внесла предложение подключить к решению этого вопроса регламентную группу.

Владимир Голубев же парировал, что все изменения в регламент можно вносить лишь после того, как будет принято решение об увеличении числа его замов. Тогда же он будет готов вернуться и к вопросу о разработке их функциональных обязанностей.

Тем не менее, несмотря на столь жаркие дебаты, решение о внесении изменений в структуру горсовета было принято.

Сразу после этого спикер Голубев предложил перейти непосредственно к выборам второго своего заместителя. Он сам выдвинул одну единственную кандидатуру – члена фракции Единая Россия и председателя комитета по законности Олега Яцкова.

Для выборов председателя была сформирована контрольно-счетная группа, распечатаны бюллетени, а затем состоялось тайное голосовании, на котором большинством голосов был избран Олег Яцков: 22 голоса были отданы «за», 3 – «против», еще двое депутатов воздержались.

По окончании сессии председатель горсовета и его вновь избранный заместитель Олег Яцков ответили на вопросы журналистов, которые также попросили подробнее объяснить, для какой же цели понадобился второй заместитель, и почему выбор председателя пал именно на Олега Яцкова.

– Я считаю, что для нормального функционирования необходим еще один зам. Олега Михайловича предложил за его напористость, за то, что он неплохой юрист. Поверьте, есть и другие достойные кандидаты, но я вижу, что у него есть еще и свободное время, чтобы заниматься этим. Ведь не секрет, что многие депутаты не могут посещать никакие мероприятия как раз, потому что ввиду основной занятости у них просто нет на это времени.

Владимир Голубев отметил, что необходимость введения в структуру совета второго заместителя назрела давно, но окончательное решение он принял три недели назад.

– Елена Белова выразила готовность обратиться в прокуратуру с требованием пересмотреть соблюдение законности принятия этого решения.

– Это ее право. Я считаю, что с нашей стороны никаких нарушений нет, - ответил Голубев. Олег Яцков, как председатель комитета по законности, также согласился с тем, что все нормы

 регламента были соблюдены, хотя проект того решения действительно был подготовлен намного быстрее, чем обычно.

– Елена Викторовна, хоть и наша коллега, за 10 месяцев нашей работы, на заседание нашего комитета пришла впервые, до этого она никакого интереса к соблюдению законности не проявляла. Я думаю, что она получит правовую оценку нашей работы в прокуратуре, и затем вопрос будет окончательно закрыт.

- Олег Михайлович, какие задачи вы ставите перед собой в новой должности?

- Должны быть комиссии по острым городским вопросам, в которые помимо городской администрации, смогут входить и депутаты и представители общественности. Очень часто у нас на комитетах звучат отличные инициативы, идеи. Но дальше дело не идет. А ее нужно двигать дальше, продвигать в администрации. Пламенного мотора мало, нужно эту идею воплощать. Для этого и нужна некая муфта, соединительный механизм между законодательной и исполнительной властью. Такие задачи я вижу перед собой. Для каждого заместителя функционал будет разработан, появятся должностные инструкции. Поверьте, это просто усиление!

В заключение Владимир Голубев отметил, что его радует общность, которая стала проявляться в совете депутатов, возглавляемом им.

– Проголосовало 22 человека, это немалое количество, с учетом того, что в нашей фракции всего 14 человек.

Он добавил, что оба заместителя будут равноценны, хотя функции у каждого из них будут свои.. Не будет деления на первого и второго зама.

– Мы же не портфели делим, это нужно для работы. Если в министерство приедет зампредседателя, это будет более весомо, чем это был бы обычный депутат, - подытожил Голубев.

Ранее, напомним, мы сообщали о выходе депутата Бориса Арутюнова из фракции «В интересах Бердска». В этот же день своё заявление о выходе из фракции КПРФ на стол председателя положил депутат Константин Гук. А еще чуть позже поступило заявление от председателя фракции КПРФ об исключении депутата Гука из состава фракции. Владимир Голубев отметил, что не поинтересовался, что послужило причиной такого решения и кто был инициатором разрыва отношений – фракция или депутат. Теперь в совете есть два депутата, не входящие ни в ордну фракцию. По словам председателя горсовета, они могут примкнуть к любой из существующих фракций, вернуться в прежние или же продолжить работу самостоятельно.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний