Стало известно, кто из единороссов пойдёт на выборы в Заксобрание на округах в Бердске

В список кандидатов вошли мэр Шестернин и спикер горсовета Бадьин. Что это значит?
1423 Link
09.07.2020 17:03
Автор: 
Бердск Онлайн
Слева направо - Зоя Родина, Борис Арутюнов, Ирина Диденко, Валерий Бадьин

Партия «Единая Россия» определилась с выдвиженцами на выборах в Заксобрание Новосибирской области. Региональное отделение «ЕР» обнародовало список кандидатов, которые будут бороться за места в областном парламенте под эгидой партии.

Напомним, выборы в Заксобрание состоятся в сентябре 2020 года.

Как будут распределяться места в парламенте

Пройти в парламент кандидаты могут как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. У избирателей будут два бюллетеня. Один за кандидата, другой за партию.

Всего в Заксобрании 76 мест. Распределяются они следующим образом: 38 мест получат кандидаты по одномандатным округам, которых изберут простым большинством голосов, и 38 мест получат кандидаты, выдвинутые по партийным спискам. Каждая партия, в свою очередь, формирует список своих кандидатов, которые могут войти в парламент -  областную часть списка и так называемые территориальные группы, избиратели которых территориально привязаны к границам одномандатных округов.  В каждой территориальной группе, как правило, не больше 4 кандидатов от одной партии – так называемых списочников.  

После подведения итогов эти 38 мест распределяются на основании процентного соотношения голосов, отданных за ту или иную партию. Например, если во втором бюллетене за партию «Единая Россия» проголосуют 50%, она получит половину от 38 мандатов, то есть 19 кандидатов-списочников займут места в парламенте.

В свою очередь, эти 19 мандатов партия распределит следующим образом: до 3 мест получит областная часть списка и 16 мест уйдет на распределение в территориальные группы, исходя из процента, отданного в конкретном округе за каждую партию - путем построения списка от большего к меньшему. Это значит, что первые на получение мандата встанут те округа,  где самый высокий результат голосования за партию.

На основании изменений статьи 182 в Законе Новосибирской области «О выборах»,  внесенных в феврале этого года, распределение мест по партийным спискам теперь выглядит по-другому, и это может серьезно повлиять на увеличение количества представителей Бердска в Заксобрании.

Как поясняют эксперты-политологи, раньше распределение мест в Заксобрании среди участников партийных списков зависело от абсолютного количества голосов за партию на конкретном округе, на это также влияла явка. Теперь порядок распределения мандатов изменился и зависит только от процента голосов за партию на конкретном округе.

На последних двух выборах в Заксобрание «Единая Россия» набирала высокий процент голосов на округах в Бердске. Но из-за низкой явки в Бердске абсолютного числа голосов не хватало для получения мандатов. В прошлые выборы партия «Единая Россия» отдала в территориальные группы на распределение 16 мандатов, а два бердских округа были всего лишь на 17 и 18 местах по абсолютному количеству голосов. Соответственно, если бы в прошлые выборы распределение мандатов было по процентам, как сейчас, то Бердск занял бы 14 и 15 места и получил бы еще два дополнительных места.

Ставки сделаны. Кто пойдёт на выборы от «Единой России»?

Бердск территориально входит в состав двух округов - №12 и №16. Рассмотрим ситуацию на каждом из них.

Сейчас на округе №12 депутатом является Борис Прилепский. В этом году он в выборах участвовать не будет.

По итогам праймериз «Единой России», на округе №12 наибольшее число голосов набрала действующий депутат ЗС Ирина Диденко, которая сейчас, кстати, занимает место в парламенте от КПРФ. Предполагалось, что именно она станет кандидатом-одномандатником.

Но партия решила иначе. На выборы по одномандатному округу №12 пойдёт спикер горсовета Бердска и председатель бердского отделения «ЕР» Валерий Бадьин, хотя на праймериз он занял лишь второе место. Зато Ирина Диденко возглавила список территориальной группы на этом округе.

Политологи считают,  что решение это объяснимо. Во-первых, в связи с изменением в закон, округ №12 стал условно «проходным» по спискам, поэтому с большей долей вероятности Диденко и так пройдет в парламент, не ведя никакой агитационной работы, и при этом она может выступить так называемым «спонсором» для избирательной кампании соратников.

Во-вторых, Бадьин уже знаком бердчанам, и ему будет проще вести предвыборную кампанию на округе, а также встречаться с избирателями. И шансы на победу в борьбе с серьёзными оппонентами, по оценкам политтехнологов, у него гораздо выше, чем у Диденко.

Одномандатный избирательный округ №12

Бадьин Валерий Георгиевич

Территориальная группа № 12

(Избирательный округ № 12)

1. Диденко Ирина Валериевна

2.  Бадьин Валерий Георгиевич

3.  Бесхлебный Вячеслав Анатольевич

4.  Гончарик Владимир Федорович

На округе №16 рокировок не произошло. Как и ожидалось ранее, кандидатом-одномандатником там стала директор лицея №6 и действующий депутат Зоя Родина, она же – лидер праймериз.

Зато список членов территориальной группы весьма интересен. Первую  строчку в нём занимает мэр Бердска Евгений Шестернин. Но политологи полагают: вероятность того, что Евгений Анатольевич согласится раньше срока сложить мэрские полномочия и уйти в депутаты, мала. Хотя и совсем исключать этот вариант нельзя. Но он, скорее, занимает позицию политического тяжеловеса, подтягивающего рейтинг партии на округе.

По закону, если первый кандидат списка отказывается от мандата, то он переходит нижестоящему.

В случае отказа Шестернина и победы Зои Родины на одномандатном округе, мандат по списку с большей вероятностью отойдет исполнительному директору «БЭМЗа» Борису Арутюнову.

Одномандатный избирательный округ №16

Родина Зоя Николаевна

Территориальная группа № 16

(Избирательный округ № 16)

1.  Шестернин Евгений Анатольевич

2.  Родина Зоя Николаевна

3.  Арутюнов Борис Павлович

4.  Назаренко Ольга Ростиславовна

Напомним, что выдвижение кандидатов продлится до 22 июля. В бердский ТИК документы пока подали только двое – это представители партии «За правду» и партии «Новые люди».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний