Владимир Захаров о полигоне ТКО в Бердске: «Давайте начнём работать»

Депутаты отклонили инициативу Беловой по поводу обращения к губернатору и предложили отдать территорию потенциальной свалки под кладбище
1708 Link
10.11.2022 17:30
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
Инициативу Елены Беловой депутаты не поддержали

На очередной сессии депутатов горсовета, которая состоялась сегодня, 10 ноября, народные избранники не поддержали инициативу Елены Беловой обратиться к губернатору области Андрей Травникову с просьбой подобрать другой земельный участок для строительства полигона ТКО.

Напомним, речь идёт об участке, расположенном на территории Исктимского района, который, однако, вплотную граничит с Бердском и расположен рядом с городским кладбищем и аэродромом. Месяц назад этот вопрос уже был снят с повестки – ожидалось, что он будет рассмотрен позже.

Елена Белова проинформировала коллег о том, что за 6 месяцев этого года на действующий полигон принято более 53 тысяч тонн отходов.

— За год будет более 100 тонн! И это в основном отходы Бердска. Новый полигон рассчитан на 40 тысяч тонн отходов в год. Он не позволит складировать отходы даже одного города. В министерстве ЖКХ области ответили: ничего страшного, потому что действующий полигон может работать до 2033 года. Я считаю, что для Бердска, уютного, компактного, курортного города, иметь два полигона несправедливо, - подчеркнула Елена Викторовна.

Она рассказала о результатах экологической экспертизы, которая дала отрицательное заключение по проекту нового полигона.

 – Это не сильно нам помогает. В письме сказано: материалы проектной документации могут быть доработаны в соответствии с замечаниями и предоставлены на повторное рассмотрение, а доработать нужно всего 10-12 пунктов. Так что отрицательная экспертиза — не гарантия того, что мы не будем жить в городе с двумя полигонами, — подчеркнула Белова. Она попросила коллег поддержать обращение к губернатору с просьбой исключить данный земельный участок из территориальной схемы и подыскать новый участок. Мы ни разу действующим составом депутатов не выразили свою позицию, ни разу не сказали, что мы против. Давайте объединимся в этом вопросе, - настаивала Елена Викторовна.

Этот вопрос ожидаемо вызвал бурные споры. Часть депутатов настаивали на том, что прежде чем обращаться к губернатору, нужно попробовать самим найти альтернативный участок. А поскольку в настоящее время речь идёт даже не о бердской земле, Олег Яцков предложил сформировать расширенную рабочую группу и пригласить в нее представителей Искитимского и Черепановского районов.

— Что мы будем делать через 11 лет, когда закроется нынешний полигон? Нам надо начинать думать сегодня. Комиссия должна начинать работать так эффективно, чтобы мы понимали, куда завтра повезем свои отходы, – выразил свое мнение депутат Андрей Ковальский.

Депутат Светлана Уварова высказалась еще более категорично, заметив, что она против не только предполагаемого полигона, но и действующего, который также расположен допольно близко к Агролесу и также представляет экологическую угрозу.

— Я считаю, что обращение некорректно.  Губернатор четко высказал свою позицию: экспертиза. Мы имеем отрицательный ответ. Да, там осталось 10-12 вопросов, но если даже останется один, экспертиза не пройдет. И предполагать, что завтра все вопросы снимутся, не имеет смысла. Возможно, нам нужно будет выходить к губернатору, когда мы сами проявим какие-то действия, предложим альтернативу. Давайте начнём работать! – высказался исполняющий обязанности главы города Владимир Захаров.

— С 2019 по 2022 год никто ничего не искал и не активизировал. И обращений в министерство ЖКХ, которое обязано это делать, не было. Не надо перекладывать на простых граждан дела, которые должны делать чиновники, они получают за это зарплаты. Считаю, это не довод, — возразила Елена Белова.

Зампредседателя совета депутатов Олег Яцков напомнил, что после получения отрицательного заключения экспертизы никто не поинтересовался о намерениях собственника: что он планирует делать с земельным участком в дальнейшем. Он напомнил, что есть такая форма: запрос о намерениях.

— Скоро исчерпаем ресурс кладбища. А что если мы предложим собственнику участка разместить вместо полигона кладбище? — поделился своими мыслями Олег Яцков.

Елена Белова ответила, что идею использования земельного участка, о котором идёт речь, в качестве кладбища, она готова поддержать, однако заметила, что вопрос с полигоном висит в воздухе, поскольку через 11 лет действующий полигон придется законсервировать.

В результате большинством голосов депутатов проголосовали против обращения к губернатору. Было решено продолжить работу группы и обратиться к собственнику земельного участка по поводу использования его для других целей. Часть депутатов вызвалась остаться сразу после завершения сессии, чтобы обсудить дальнейший план работы, в том числе по поводу обращения к собственнику участка и формирования расширенной рабочей группы, в которую войдут представители других районов.

полигон ТКО, свалка, белова, яцков, захаров, кладбище



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний