400 социально значимых объектов в регионе получат высокоскоростной интернет

 На подключение будет направлено 1,378 млрд рублей
13496 Link
09.10.2019 17:05
Автор: 
Бердск Онлайн. Фото pixabay.com
400 социально значимых объектов в регионе получат высокоскоростной интернет

Обеспечение высокоскоростным стабильным интернетом социально значимых объектов входит в число приоритетных задач национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» – уже до конца года в районах Новосибирской области планируется подключить 400 таких объектов. Об основных направлениях работы по реализации национальной программы рассказал 9 октября министр цифрового развития и связи региона Анатолий Дюбанов.

Министр отметил, что в Новосибирской области ведется работа по реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». До конца 2021 года будут подключены 1535 социально значимых объектов, расположенных в населенных пунктах Новосибирской области численностью от 100 жителей. Среди них – школы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части. До конца 2019 года будет подключено 400 таких объектов. На подключение социально значимых объектов в Новосибирской области будет направлено 1,378 млрд рублей, рассказали сайту Бердск-Онлайн в правительстве региона.

Одним из ключевых направлений программы «Цифровая экономика» является проект «Кадры для цифровой экономики». По словам Анатолия Дюбанова, в настоящий момент новосибирские образовательные организации готовят порядка 2 000 IT-специалистов, но для качественного решения всех отраслевых задач эту цифру необходимо увеличить в 2,5 раза. Для этого проводится активная работа с новосибирскими образовательными организациями.

«Новосибирская область занимает лидирующие позиции в стране по уровню развития информатизации, мы регулярно становимся победителями на Всероссийских IT-конкурсах. Все это говорит о правильно выбранном векторе цифрового развития нашего региона. Вместе с тем перед нами стоят масштабные и амбициозные проекты, требующие как современной инфраструктуры, так и высококвалифицированных специалистов в различных IT-областях. Именно на этих задачах сфокусирована значительная часть работы в рамках национальной программы», – подчеркнул Анатолий Дюбанов.

Как сообщил министр, информационные технологии внедрены во все ключевые сферы – здравоохранение, социальную поддержку, госуправление, сельское хозяйство, транспорт, промышленность, строительство, образование и др. Повышенное внимание уделяется развитию инфраструктуры, в том числе – обеспечению доступности высокоскоростного интернета и качественной сотовой связи. Анатолий Дюбанов обратил внимание, что Новосибирская область занимает первое место в стране по числу абонентов фиксированного широкополосного доступа в Интернет. До конца 2019 года в Новосибирской области завершится масштабный проект по устранению цифрового неравенства – 100% населенных пунктов региона с количеством жителей от 250 до 500 человек будут обеспечены доступом в интернет.

Анатолий Дюбанов также рассказал о реализации регионального проекта «Цифровое государственное управление»: о развитии в регионе суперсервисов – комплексных государственных услуг, а также о сервисах и планах развития МФЦ. Говоря о ближайших планах министерства, особое внимание было обращено на развитие технологий умных городов. Среди задач – продолжение работы по повышению безопасности и доступности IT-решений для новосибирцев, дальнейшая интеграция информационных технологий в наиболее актуальные и востребованные для жителей региона направления.

К сведению

Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт программы в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Ключевые цели национальной программы – увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X