Андрей Травников: Гражданская активность – одно из конкурентных преимуществ Новосибирской области

Итоги регионального этапа Национальной премии «Гражданская Инициатива»
112 Link
19.10.2021 10:36
Автор: 
Бердск Онлайн
В ходе форума

Губернатор Андрей Травников принял участие в подведении итогов регионального этапа Национальной премии «Гражданская Инициатива», сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на правительство региона.

Цель Всероссийского конкурса на соискание Национальной премии «Гражданская инициатива» – поиск новых лиц современного гражданского общества России, неизвестных героев нашего времени, которые уже проявили себя в своём городе, районе, области, республике, людей, которые помогают другим и меняют жизнь к лучшему.

Премия была учреждена в 2013 году. Руководит проектом режиссёр, Заслуженный деятель искусств России, член комитета гражданских инициатив Юлий Гусман. Возглавляет жюри председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Андрей Травников подчеркнул, что в Новосибирской области гражданская активность очень высока, гражданских инициатив очень много.

«Для нас такие инициативы, демократия, самоуправление – это не только формальные властные структуры, но и малые общественные организации, иногда даже не имеющие официального статуса, работающие во многих городах и районных центрах, сёлах, это ТОСы, отдельные активные люди, волонтёры. Это и процесс участия граждан в реализации мероприятий по благоустройству, в культурных проектах, в патриотическом воспитании, инициирование различных проектов через наши программы и гранты, инициативное бюджетирование. Весь этот пласт – главная часть нашего гражданского общества, той самой гражданской активности в Новосибирской области, о которой мы говорим, как о нашем конкурентном преимуществе. Правительство региона заинтересовано в развитии этой сферы, и один из примеров этого – запущенный нами в прошлом году проект поддержки инициатив отдельных лиц, энтузиастов «Со мной регион успешнее». Для нас очень важно, что Новосибирская область в этом году впервые попала в число регионов, где проводится награждение участников регионального этапа. Благодарю Алексея Кудрина и Юлия Гусмана за инициативу провести этот финальный этап в нашем регионе», – добавил Губернатор.

Руководитель проекта «Национальная премия «Гражданская Инициатива»», Заслуженный деятель искусств России, член комитета гражданских инициатив Юлий Гусман высоко оценил уровень организации регионального этапа премии, который продемонстрировала Новосибирская область.

 «Ваша прославленная область – в числе великих регионов России. Огромное спасибо Губернатору Андрею Травникову за то, что всё это состоялось. Это большое счастье, и так бывает далеко не в каждом регионе – что тем новосибирцам, кто делает добрые дела, помогает и местная Общественная палата, и Правительство региона, и руководство районов. Помогать ближним, делать добро – это очень важно для всех нас».

Конкурс на соискание национальной премии «Гражданская инициатива» проводится по следующим номинациям: «Ростки новой власти», «За гражданскую инициативу во время пандемии», «Память», «Духовное наследие», «Зелёная планета», «Раздвинь границы возможностей», «Здоровье нации», «Семья будущего», «Наш общий дом – Россия!»

Каждый год определяются от трёх до пяти городов, в которых проводятся награждения региональных инициатив. В 2021 году региональный этап конкурса впервые прошёл в Новосибирске. На участие в конкурсе было подано 86 заявок. Каждый из 86 проектов, представленных на конкурсе, уникален, но все их объединяет стремление помочь людям, изменить жизнь к лучшему.

Все участники конкурса получили дипломы, а их проекты, независимо от победы на региональном этапе, продолжают участие в конкурсе на соискание федеральной премии, призом которой является статуэтка «Золотой росток инициативы». Итоги конкурса подводятся в декабре на торжественной церемонии в Москве. Это финальный этап премиального цикла, который в течение года проходит по всей стране.

В региональном этапе конкурса заявки были поданы по 9 номинациям.

Номинация «Ростки новой власти» –­ гражданские инициативы в области местного самоуправления, участия в муниципальных выборах, взаимодействия с органами власти решения вопросов ЖКХ. В номинации «Ростки новой власти» лауреат (победитель) номинации – Гаценко Татьяна Владимировна с проектом «Будущее посёлка построим вместе». Номинанты (призёры) – Кириллова Елена Юрьевна с проектом «Старт новым инициативам» и Таракановская Наталья Николаевна с проектом «Наш стиль – помогать добром другим».

Номинация «Наш общий дом –­ ­­Россия» – гражданские инициативы в оказании помощи пострадавшим в результате национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, мигрантам, при нарушении прав национальных меньшинств. В номинации «Наш общий дом –­ ­­Россия» лауреат (победитель) Спицына Ирина Владимировна с проектом «Этнокультурный форум «Сибирь многоликая: диалоги культур и поколений». Номинанты (призёры) – Габаткин Дмитрий Викторович с проектом «Моя многонациональная Сибирь» и Володажская Елена Ефремовна с проектом «Межнациональный конкурс «Юная мисс».

Номинация «Духовное наследие» – инициативы в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности. В номинации «Духовное наследие» лауреаты (победители) Буланкин Виктор Иванович с проектом «Креативный музыкально-туристический фестиваль «Обское кольцо» и Анцифиров Сергей Владимирович с проектом «Школа наставников – руководителей научно-исследовательской деятельности школьников». Номинанты (призёры) – Коровина Наталья Дмитриевна с проектом «Международный конкурс социальных значимых плакатов «Люблю тебя мой край родной!» и Некрасова Елена Андреевна с проектом «Мультистудия Мышланские «Мультяшки».

Номинация «За гражданскую инициативу во время пандемии» – инициативы, бросившие вызов трудностям. В номинации «За гражданскую инициативу во время пандемии» лауреат (победитель) – Морева Антонида Степановна с проектом «Сказка в гости к нам приходит». Номинанты (призёры) – Рогачёв Максим Сергеевич с проектом «Сельский волонтёрский штаб» и Яковлева Любовь Андреевна с проектом «Волонтёр 2.0».

Номинация «Здоровье нации» – гражданские инициативы в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни. В номинации «Здоровье нации» лауреат (победитель) – Толстоганова Нина Николаевна, проект «Здоровый образ жизни – залог долголетия». Номинанты (призёры) – Акифьев Глеб Александрович с проектом «Спортивный игровой проект «Физкульт» и Яценко Ирина Витальевна с проектом «Школа юного бойца».

Номинация «Зелёная планета» – гражданские инициативы в области охраны окружающей природной среды и защиты животных. В номинации «Зелёная планета» лауреат (победитель) – Зиновьева Дарья Дмитриевна с проектом «Три кита». Номинанты (призёры) – Думрауф Виктория Юрьевна с проектом «Краснозёрский экофест-2021» и Ялышева Анна Владимировна с проектом «Давайте делать добрые дела».

Номинация «Память» – инициативы по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий и членам их семей, участникам военных конфликтов, пожилым людям, благоустройству военно-мемориальных объектов и мест частных захоронений, а также проекты, связанные с воспитанием патриотизма. В номинации «Память» лауреат (победитель) – Дурандин Павел Ахмедович с проектом «Знамя победного мая». Номинанты (призёры) – Тарасова Светлана Антоновна с проектом «Областная краеведческая акция «Семейная память: от войны к Победе» и Кондрашова Светлана Анатольевна с проектом «Патриотический интернет-проект «Сузунский мемориал».

Номинация «Раздвинь границы возможностей» – социальная поддержка и защита инвалидов, лиц с ограниченными возможностями, детей-сирот, выпускников детских домов, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы. В номинации «Раздвинь границы возможностей» лауреат (победитель) – Шабала Елена Геннадьевна с проектом «Литера.Н» (книгоиздание на шрифте Брайля). Номинанты (призёры) – Зазнобин Никита Анатольевич с проектом «Подари ребёнку праздник» и Пономаренко Юлия Александровна с проектом «Студия инклюзивного танца «Без границ».

Номинация «Семья будущего» – инициативы по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства. В номинации «Семья будущего» лауреат (победитель) – Бузина Людмила Николаевна с проектом «Сквер молодожёнов – шаг в счастливую семью». Номинанты (призёры) – Солодская Анжелика Тимофеевна с проектом «Проект для молодых отцов «Супер – папа»» и Артеменко Николай Юрьевич с проектом «Хранители времени».

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний