Губернатор: Центры амбулаторной онкопомощи помогают сократить сроки постановки диагноза

Диагноз ставится теперь за две недели вместо 51 дня
1408 Link
26.02.2020 15:52
Автор: 
Бердск Онлайн
Губернатор Андрей Травников проконтролировал центр амбулаторной онкопомощи

Центр амбулаторной онкопомощи — это принципиально новое звено онкологической службы, мощный комплекс, который позволяет максимально быстро поставить диагноз, определить тактику лечения и дать направление в онкодиспансер.

Губернатор Андрей Травников проконтролировал работу такого центра, который с прошлого года работает на базе ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №2» в Новосибирске, сообщили сайту Бердск-Онлайн в правительстве региона.

В выездном совещании, во время которого обсудили, в том числе, и дальнейшее развитие сети ЦАОПов в регионе, приняли участие министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский.

Центр онкопомощи на базе ГКБ №2 — один из первых в Новосибирской области — создан в рамках национального проекта «Здравоохранение». Главный врач больницы Любовь Шпагина доложила губернатору об организации работы центра. Сегодня тут оказывают онкопомощь жителям не только Дзержинского района Новосибирска, но и части Новосибирского района.

Центр амбулаторной онкологической помощи – это самодостаточное подразделение, в котором есть все возможности для постановки диагноза: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия и др. Благодаря реализации проекта на базе ЦАОПа фактически создан большой лабораторный кластер, где можно провести необходимые исследования. Все организовано с главной целью – как можно быстрее выявить у пациента заболевания, на ранней стадии, и начать лечение.

Внедрение цифрового контура в здравоохранении Новосибирской области, использование в работе ЦАОП телемедицинских технологий позволило сократить сроки ожидания консультаций, проведения консилиумов врачей онкологов и начала специализированной терапии.

Самый главный результат работы центра амбулаторной онкопомощи – это сокращение сроков постановки диагноза. Если раньше на прохождение всех необходимых диагностических процедур требовался 51 день, то теперь длительность прохождения обследования пациента сократилась более чем в три раза.

- Мы достигли такой оперативности, что с момента обращения к участковому врачу и до момента подтверждения или исключения диагноза проходит 14, максимум 15 дней, — отметил Андрей Травников.

Всего пациент посещает поликлинику не более четырёх раз за весь период диагностики, максимально сокращено время ожидания в очереди перед кабинетами. Длительность гистологического подтверждения новообразования составляет 5-7 дней.

Губернатор подчеркнул: самое главное — что удалось обеспечить повышение не только качества и скорости проведения диагностики, но и уровня комфорта оказания медицинской помощи пациентам. Маршрутизация в ЦАОПах выстроена наиболее оптимальным образом – в случае подозрения на онкологию пациент в кратчайшие сроки направляется к специалисту для постановки диагноза и назначения лечения.

Эффект от работы ЦАОПов уже оценили не только работающие там врачи, сами пациенты, но и специалисты Новосибирского областного онкодиспансера. Благодаря центрам онкопомощи удается разгрузить онкодиспансер.

Но самое главное, благодаря оптимизации работы с пациентами сегодня удается выявлять все большее количество заболеваний уже на ранних – I и II — стадиях заболевания. Например, в ЦАОПе на базе ГКБ №2 удельный вес злокачественных новообразований, выявленных впервые, на ранних стадиях за 2019 год составил 59,9%. Это один из важнейших показателей работы ЦАОПов, отметил главврач новосибирского онкодиспансера Олег Иванинский. Именно на этих стадиях максимально эффективно лечение.

Всего в рамках нацпроекта «Здравоохранение» к 2024 году в Новосибирской области начнут работать 16 подобных центров. Так в прошлом году были открыты четыре ЦАОПа, в которых в максимально короткие сроки проводятся дополнительные исследования, а также противоопухолевая лекарственная терапия.

Кроме центра амбулаторной онкопомощи в ГКБ №2, это центр в ГБУЗ НСО «ГКБ №1» (в том числе для жителей Мошковского, Болотнинского, Колыванского районов). Начали принимать пациентов в центрах на базе Ордынской ЦРБ, «Городской клинической больницы №11». 

В прошлом году обследование в ЦАОПах прошли 826 человек, 65 начали получать химиотерапевтическое лечение. В 2020 году планируется открытие еще трех таких центров в Искитимском, Татарском и Карасукском районах Новосибирской области.

Напомним, что с 2019 года в Новосибирской области реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Его основная цель — создание системы онкологической помощи для обеспечения каждого россиянина своевременной диагностикой и современным лечением. Главным отличием этой системы является доклиническое выявление заболеваний и организация комплекса профилактических мер. В прошлом году на реализацию мероприятий этого проекта было направлено 840 млн рублей.

В рамках борьбы с онкологическими заболеваниями в 2019 году было приобретено 179 единиц медицинского оборудования. В 2020 году запланировано переоснащение ряда медицинских организаций.

Особое внимание уделяется регулярному проведению профилактических медицинских осмотров и диспансеризации – для раннего обнаружения заболевания и оперативного назначения лечения. Так, в 2019 году проведено более 1,2 млн осмотров, включая профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Раннее выявление заболевания является важнейшим фактором успешного лечения, поэтому основная задача – максимально сократить срок выявления новообразований.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний