Новосибирская область подготовила заявку на создание АгроНОЦ в рамках нацпроекта «Наука»

Регион включился в реализацию национального проекта «Наука»
130 Link
29.09.2020 16:34
Автор: 
Бердск Онлайн
Представители СМИ ознакомились с работой «молодежной лаборатории» и деятельностью молодых ученых

Научный потенциал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА) поможет в создании в регионе мультидисциплинарного научно-образовательного центра мирового уровня (АгроНОЦ). Инновационные разработки новосибирских ученых в аграрной сфере продемонстрировали в ходе пресс-тура 28 сентября, сообщили сайту Бердск-Онлайн в пресс-службе Губернатора и Правительства.

Новосибирская область включилась в реализацию национального проекта «Наука». Регион планирует принять участие и в федеральном конкурсе на создание в рамках нацпроекта мультидисциплинарного НОЦ мирового уровня, в том числе с агротехнической специализацией. В настоящее время подготовлена соответствующая заявка в федеральный центр, которая будет направлена, как только будет объявлен федеральный конкурс.

АгроНОЦ должен стать механизмом взаимодействия научных, образовательных организаций и предприятий АПК на совершенно новом уровне. Определены приоритетные направления в рамках АгроНОЦ, а также его участники – одним из ключевых их них является Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА). С планами по участию в новом АгроНОЦ, научными разработками ученых СФНЦА, имеющими важное значение для увеличения объемов производства и повышения качества сельхозпродукции в регионе, а также проектами молодых ученых, получившими гранты Правительства Новосибирской области, ознакомились журналисты в рамках пресс-тура 28 сентября.  

Участие в пресс-туре приняли заместитель Губернатора Ирина Мануйлова и министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. 

Как отметила Ирина Мануйлова, Правительство Новосибирской области активно поддерживает молодых учёных, работающих на развитие сельского хозяйства, в том числе в рамках грантовой поддержки. Перспективным направлением является и создание в регионе АгроНОЦ. «Выход на создание АгроНОЦ – это использование тех перспективных возможностей, которые существуют сегодня в регионе, это новые технологии, новые сорта растений и породы скота, средства защиты для зоны рискованного земледелия, в которой мы живем. В достижениях сельского хозяйства Новосибирской области велика заслуга наших учёных. Создание АгроНОЦ – это новая возможность выстраивания тесных связей между аграрной наукой, образованием и производителями сельскохозяйственной продукции. Также проект предусматривает привлечение бюджетных средств, которые скажутся на развитии региона», – отметила она. 
Министр науки и инновационной политики региона подчеркнул, что за прошедший период в создание АгроНОЦ вовлечены более 30 участников, сейчас рассматривается более 50 проектов, направленных на решение конкретных задач в области сельского хозяйства. Отобраны около десятка наиболее сильных и перспективных проектов, которые будут представлены в рамках заявки региона на создание АгроНОЦ. Ряд из них уже реализуются. 

В ходе пресс-тура журналисты побывали в лаборатории по независимой экспертизе молока от племенных коров, узнали о создании микропатогенов и использовании насекомых в борьбе с насекомыми-вредителями, работе исследователей заболеваний сельскохозяйственных птиц. Также представители СМИ ознакомились с работой «молодежной лаборатории» и исследовательской деятельностью молодых ученых – победителей конкурса молодых ученых на присуждение грантов, премий и именных стипендий Правительства региона. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний