Новосибирская область – среди лидеров в стране по развитию цифровизации

Цифровая трансформация – одна из национальных целей развития РФ
436 Link
12.02.2021 16:08
Автор: 
Бердск Онлайн
Первый заместитель губернатора Юрий Петухов

Перевод социально значимых услуг в электронный формат, модернизация сетей в школах, обеспечение современными компьютерами медицинских организаций, развитие телемедицины, новые возможности Робота Николая – эти и другие масштабные задачи по цифровой трансформации Новосибирской области стоят перед регионом в 2021 году.

Ключевые направления работы, а также итоги деятельности за прошлый год были рассмотрены 11 февраля в Правительстве региона – на расширенном заседании коллегии министерства цифрового развития и связи Новосибирской области.

Заседание коллегии провел первый заместитель Губернатора Юрий Петухов, который является ответственным за цифровую трансформацию в Правительстве Новосибирской области.

Юрий Петухов отметил, что в прошлом году министерство проделало большую работу – это подтверждается высокими рейтингами и позициями, которые регион занимает среди субъектов РФ.

Первый заместитель Губернатора также обратил внимание, что в 2021 году необходимо поддерживать качественный уровень работы и продолжить реализацию ключевых задач – это цифровизация системы образования, здравоохранения, совершенствование системы электронного документооборота, развитие цифровых сервисов и др.

С докладом об основных итогах работы минцифры региона в 2020 году и планах на 2021 год выступил глава министерства Анатолий Дюбанов.

«Мы продолжаем занимать лидирующие позиции среди субъектов РФ по числу фиксированного широкополосного доступа в Интернет на 100 человек. В рейтинге регионов России, сформированном некоммерческим партнерством «Руссофт» по результатам исследования «Разработка ПО в России в региональном разрезе», наш регион занимает 3 место. Цифровая трансформация отраслей Новосибирской области – наша главная задача. Эта работа ведется в том числе в рамках национальной программы «Цифровая экономика» и национальных целей развития России», – отметил Анатолий Дюбанов.

Как сообщил министр, в 2021 году продолжается реализация ключевых задач по цифровой трансформации. Одно из важнейших направлений – цифровизация сферы здравоохранения, в рамках которой продолжится подключение к Интернету фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение для больниц и поликлиник современного компьютерного оборудования, дальнейшее развитие телемедицины и внедрение других проектов.

Большое внимание также будет уделено совершенствованию архитектуры модели приема вызовов на номера 03/103 и 122/124, рассказали сайту Бердск-Онлайн в правительстве региона.

Кроме того, продолжится работа по цифровому Госуправлению – к концу 2022 года 100% массовых социально значимых услуг должны быть переведены в электронный формат. Робот-консультант Николай получит дополнительные опции. Также среди ближайших приоритетов – расширение функционала системы видеонаблюдения, подключение перечня первоочередных объектов и другие направления.

Среди итогов прошлого года была отмечена работа по обеспечению фиксированным широкополосным доступом к Интернету всех 633 населенных пунктов региона с численностью более 250 человек. В рамках проекта по подключению к Интернету социально значимых организаций за два года подключено 962 объекта: ФАПы, школы, пожарные части, пункты полиции и др.

План подключения в 2020 году перевыполнен на 14%. Кроме того, в прошлом году в рамках национальной программы «Цифровая экономика» в 100 школах создана современная сетевая инфраструктура.

Важным направлением является цифровая трансформация государственных услуг – формирование «суперсервисов», оказание которых осуществляется полностью в электронном виде, без посещения гражданином ведомства.

В период пандемии коронавируса портал Госуслуг был особенно востребованным: за 2020 год на нем зарегистрировалось полмиллиона новых пользователей.

Кроме того, в прошлом году Новосибирская область заняла шестое место в рейтинге регионов по качеству предоставления электронных госуслуг.

Особое внимание, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, уделялось цифровизации системы здравоохранения. В связи с пандемией увеличилась потребность в проведении телемедицинских консультаций – как для врачей из районных больниц, так и для пациентов. Эта работа была проделана при активной работе со стороны министерства.

Была организована круглосуточная «горячая линия» по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией. Разработано и внедрено мобильное приложение «112 - Экстренная помощь» с разделом «COVID-19». Приложение позиционируется, в первую очередь, как средство самоконтроля и телемедицинского контроля, для новосибирцев, которые лечатся от коронавируса амбулаторно – они могут заносить в приложение информацию о своем здоровье, получать консультацию врача.

Кроме того, в 2020 году приобретено более 13 тысяч единиц современного компьютерного оборудования для почти 100 медорганизаций. Создана ИКТ-инфраструктура для внедрения «Электронной очереди» в 45 отделениях 33 медорганизаций.

Участниками заседания коллегии стали представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, Общественной палаты Новосибирской области, общественного совета при министерстве, Правительства Новосибирской области, областных и федеральных структур, учреждений и организаций, вузов и др.

Цифровая трансформация – одна из национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, предусмотренных Указом Президента РФ Владимира Путина № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» от 21 июля 2020 года. Задачи по цифровой трансформации в России на ближайшее десятилетие обозначены главой государства в декабре 2020 года.

В рамках национальной цели «Цифровая трансформация» предусматривается, в частности, достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления, увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде и т.д. Одним из ключевых направлений в достижении национальной цели является развитие искусственного интеллекта. 

Национальная программа «Цифровая экономика» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт программы в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний