Андрей Травников назвал долгожданным присвоение Новосибирску звания «Город трудовой доблести»

Губернатор в честь события возложил цветы к памятнику «Единство фронта и тыла»
202 Link
03.07.2020 14:02
Автор: 
Бердск Онлайн
Новосибирск в числе 20 городов страны удостоен высокого звания

Глава региона почтил память всех тружеников промышленности и сельского хозяйства, которые работали в Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 и своим тыловым подвигом приближали Великую Победу. Губернатор возложил цветы к Вечному огню и к памятнику «Единство фронта и тыла» на Монументе Славы.

Накануне Новосибирск в числе других 20 городов нашей страны был удостоен высокого звания «Город трудовой доблести» Российской Федерации, сообщили сайту Бердск-Онлайн в пресс-службе Губернатора и Правительства НСО. Андрей Травников поблагодарил всех новосибирцев за то, что они поддержали инициативу выдвижения кандидатуры Новосибирска на соискание этого звания. 

«Эмоции самые радостные, это долгожданное известие. Присвоение звания Новосибирску входит в череду знаменательных событий, которые продолжаются с начала Года памяти и славы. Я разделяю радость не только с новосибирцами – жителями города и области. Я разделяю эту радость вместе с жителями всех 20 городов, которым присвоено звание «Город трудовой доблести» Российской Федерации», – отметил Губернатор.

В церемонии возложения цветов к Вечному огню и к памятнику «Единство фронта и тыла» также приняли участие полномочный Представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Напомним, что инициатива о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести» была одобрена в январе 2020 года на заседании областного оргкомитета «Победа». В декабре 2019 года Президент РФ Владимир Путин внёс законопроект, которым было предложено установить в нашей стране почётное звание «Город трудовой доблести». 

В Новосибирской области эту инициативу поддержали трудовые коллективы, общественные организации, ветеранские организации города и области, политические и патриотические силы, местное самоуправление. В рамках голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ проводился опрос граждан о поддержке идеи присвоения Новосибирску почётного звания. Эту инициативу поддержали более полумиллиона человек – жителей города и области.  

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном такого звания, будет установлена стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства. Также будут проводить публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города – с упоминанием о высоком звании Города трудовой доблести.

К сведению

В годы Великой Отечественной войны город Новосибирск стал одним из важнейших тыловых центров страны, где ковалась Победа, а его жители проявили массовый трудовой героизм и внесли существенный вклад в разгром фашизма. 
На 1 января 1942 г. Новосибирск принял производственные мощности 31 эвакуированного предприятия.
Наряду с предприятиями оборонного значения, в городе на Оби получили вторую прописку 4 научно-исследовательских института, 8 строительных и монтажных трестов и проектные организации, 15 строительных организаций.
В годы войны в городе возник крупнейший в стране центр по выпуску боеприпасов. В результате Новосибирск превратился в крупный военно-индустриальный мегаполис, выпускавший различные виды вооружения и боеприпасов для фронта. В Новосибирске развернулось социалистическое соревнование под лозунгами «Все для фронта, для победы!», «В труде, как в бою!», «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!».
Высокую трудовую активность проявляли подростки и молодёжь, вставшие на смену кадровым рабочим, ушедшим на фронт.
Уже в предвоенные годы Новосибирск являлся крупным культурным и научно-образовательным центром страны, в котором функционировали десятки учреждений культуры, вузов и отраслевых институтов. В городе сосредоточились культурные ценности общенационального и мирового значения. Новосибирская область стала ядром развёрнутой госпитальной базы. Непосредственно в Новосибирске размещалось не менее 23 госпиталей. В эвакогоспиталях Новосибирской области только за 1941–1943 гг. прошли лечение 250 тыс. чел. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний