Поправки в Трудовой кодекс защитят права работника «на удаленке»

Комментирует депутат Заксобрания Елена Тырина
454 Link
29.05.2020 22:49
Автор: 
Бердск Онлайн
Елена Тырина

Госдума РФ рассмотрит предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс, которые должны регламентировать, в том числе, аспекты дистанционной работы.

«В условиях пандемии коронавируса вопрос «удаленки»  особенно актуален», - убеждена депутат Законодательного Собрания, руководитель Региональной общественной приёмной Дмитрия Медведева в Новосибирской области Елена Тырина.

Изменения в Трудовой кодекс РФ подготовили депутаты «Единой России» в Госдуме. Поправки защитят права сотрудников, работающих удаленно. Для чего потребовалось определить это понятие. Основные характеристики дистанционной работы — выполнение обязанностей вне офиса и взаимодействие с работодателем через интернет. Предлагается, чтобы всеми документами — вплоть до листка нетрудоспособности — руководство и сотрудники могли обмениваться удаленно. В отдельных случаях — например, при предоставлении декретного отпуска — заказными письмами. По мнению авторов поправок, это должно быть закреплено в трудовом договоре о дистанционной работе — его тоже предложено заключать онлайн. Документ, в частности, должен предусматривать, какой техникой пользуется работник — собственной или предоставленной работодателем. В таком случае может назначаться компенсация со стороны компании за использование сотрудником личного оборудования.

«Поправками предполагается урегулировать время работы и отдыха сотрудника «на удаленке». Если иное не предусмотрено трудовым договором, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график. При этом компания и сотрудник определят график взаимодействий — когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах. Если он сделает это не по форме или вне графика — работник сможет на них не реагировать. В случае острой необходимости — например, какой-либо чрезвычайной ситуации — сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия — и тогда это время также должно оплачиваться дополнительно», — пояснил один из авторов поправок, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Внесение поправок в Трудовой кодекс запланировано на июнь. Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России, пояснили сайту Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания региоан. Общественные приемные партии «Единая Россия» в регионах в свою очередь завершают опрос на тему нарушения трудовых прав граждан. Его итоги также учтут при составлении итогового текста поправок. 

«В условиях пандемии коронавируса у многих людей условия труда изменились – некоторые перешли на удаленный режим работы. Поэтому, поддерживаю необходимость поправок «Единой России» по изменению Трудового кодекса, - высказала свое мнение депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, руководитель Региональной общественной приёмной Дмитрия Медведева в Новосибирской области Елена Тырина. - В наш юридический центр, который создан в период пандемии, местные жители обращались с такими вопросами: почему в период самоизоляции кто-то выходит на работу, а кто-то нет,  и есть ли в этом нарушение трудового законодательства? Некоторые говорили, что они вынужденно выходят на работу в период пандемии, хотя могли бы работать из дома, а кто трудился удаленно – жаловались на то, что их «заперли» в четырех стенах и они хотят работать в привычном режиме. Кроме того, есть вопросы по работе «на удалёнке»,  требующие разъяснения в законодательстве. Например, травма в течение рабочего дня при дистанционной работе - как работодатель будет различать: где бытовой случай, а где производственная травма», - комментирует Елена Тырина.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний