Анатолий Юданов: «Городу Обь нужна программа по водопонижению»

Подтопления там происходят не только в весенне-осенний период, но и зимой
268 Link
27.11.2020 20:02
Автор: 
Бердск Онлайн
Анатолий Юданов: «Городу Обь программа по водопонижению позволит жить в комфортных условиях»

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Анатолий Юданов рассказал, как решается самая большая проблема жителей города Обь, сообщили Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО.

Постоянные подтопления в городе Обь и близлежащих населенных пунктах происходят не только в весенне-осенний период, но и в зимнее время. Депутат Законодательного Собрания Анатолий Юданов на встречах в период избирательной кампании часто слышал от граждан одни и те же вопросы и жалобы: «пройти невозможно», «затопило огороды», «вода в подвалах жилых домов». А ведь если вода поднимается из года в год, это чревато подмыванием фундамента, разрушением несущих конструкций. В некоторых домах вода стоит прямо под полом, на стенах появляется плесень. Грунтовые воды заливают подвалы и огороды, размывают погреба и кладбища, блокируют подземные переходы.

Само собой, в такой ситуации быстро помочь никто не может - проблема глобальная. Поселок строили на старом русле реки Обь. Географически город Обь стоит на Барабинской низменности. А где низменность, там много воды. Поначалу система ливневой канализации работала хорошо. Но со временем поселок рос, стал городом, и система водоотведения перестала справляться с нагрузкой.

«Тема водопонижения в городе Оби обсуждается уже многие годы, - прокомментировал региональный парламентарий Анатолий Юданов. - В этом году выделены финансовые средства из областного бюджета, чтобы начать бороться с этой проблемой. Решения, которые приняты комиссией по чрезвычайным ситуациям, необычайно важны. Начаты работы по профилактике ливневой системы. Водоотводные каналы прочищают, углубляют и расширяют. Каналы пойдут в русло реки Власихи. Следующий этап - оживить русло. Его сейчас специальный плавучий экскаватор чистит, расширяет и углубляет. После прочистки вода будет уходить гораздо быстрее, и городу станет легче. Работы начались месяц назад, но уже виден результат: уровень воды значительно понизился».

Депутат добавил, что сделанное - это первые шаги, первый этап. «В целом, городу Обь необходима программа по водопонижению, которая позволит жить в комфортных условиях», - уверен Анатолий Юданов.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний