Андрей Панфёров: Строительной отрасли предстоит переформатирование

Необходимо идти в ногу со временем!
151 Link
12.05.2021 18:19
Автор: 
Бердск Онлайн
Личный прием проводит Андрей Панфёров 

Первый заместитель  Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров поддержал инициативную группу ассоциации «Сибирская BIM-Академия», продвигающую систему информационного моделирования в строительстве, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на ЗС региона.

В ходе состоявшегося сегодня личного приема первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров принял представителей инициативной группы ассоциации «Сибирская BIM-Академия». Это  Владимир Талапов, кандидат физико-математических наук, доцент, член-корреспондент МААМ (Московское отделение Международной Академии Архитектуры), эксперт высшей категории Всероссийской ассоциации экспертов по экотехнологиям, альтернативной энергетике и экологическому домостроению и известный в строительном сообществе Новосибирска Александр Поляков.

Как рассказал Владимир Талапов, активно внедряемая сегодня в мире система информационного моделирования (от английского Building Informational Modeling), обеспечивает значительное – до 30% – сокращение суммарной стоимости объекта за счет ускорения и удешевления проектирования, строительства и эксплуатации зданий. Новая технология  позволяет добиться  почти абсолютной точности проектирования и возведения объекта, быстроте получения смет.  Безусловный плюс информационного моделирования  - полный контроль всех технологических и финансовых операций со стороны заказчика, а также полный контроль за обслуживанием зданий и капитальными ремонтами.

Внедрение перспективной технологии является не просто желательным. В соответствии с принятым 5 марта этого года Постановлением Правительства Российской Федерации № 331, использование технологии информационного моделирования становится обязательным для всех объектов, возводимых на бюджетные средства. То есть, подчеркнул Владимир Талапов, с 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства будет обязательным для заказчика, застройщика,  технического заказчика, эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. 

«Необходимо идти в ногу со временем. Строительная отрасль, которая является одной из ключевых в нашей области, должна определенные вопросы переформатировать, - высказал свое мнение Андрей Панфёров. – Если существует система, которая дает возможность создавать объекты в новом ключе, и при этом, по словам разработчиков, экономить до 30% средств, она  должна стать объектом пристального внимания исполнительной власти, министерства строительства. Тем более, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ, эта система должна быть внедрена с 2022 года».

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров отметил, что системы информационного моделирования  применимы и в ЖКХ, в газификации, где Президентом страны поставлены глобальные задачи, а также в производственном процессе промышленных предприятий.  «Учитывая, что это государственная задача, нам надо быть готовыми работать в этой системе уже в 2022 году. Поэтому, на мой взгляд, необходимо в ближайшее время создать рабочую группу, которая смогла бы доказать состоятельность этой системы и провести экспериментальные застройки, реализовать пилотные проекты для апробации применения технологий информационного моделирования  в деятельности службы заказчика, проектировании, прохождении госэкспертизы, строительстве, эксплуатации, контроле за строительством и эксплуатацией. Мы везде говорим, что Новосибирская область – территория новых технологий, значит, нам и в этом вопросе следует быть впереди многих субъектов федерации. Если для нас это тренд, то этому тренду необходимо соответствовать», - подчеркнул Андрей Панфёров.

Первый вице-спикер сообщил, что уже сегодня он подпишет письмо на имя Губернатора Андрея Травникова с ходатайством о встрече представителей инициативной группы  с главой региона.  «Знаю, что у Губернатора техническое образование, думаю, что они будут разговаривать на одном языке. Рациональные идеи всегда просматриваются и понимаются быстро. Надеюсь, что буду способствовать внедрению технологий информационного моделирования в нашей области. Что касается пересмотра областного законодательства в связи с Постановлением Правительства, необходимые решения будут приняты комитетом Заксобрания по строительству», - заверил первый вице-спикер.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний