«Час тишины» вводится в садовых обществах региона

Обсуждается вероятность перехода на двухчасовой режим
2485 Link
19.11.2020 14:59
Автор: 
Бердск Онлайн
Евгений Смышляев: «Будет рассматриваться вопрос о возможности увеличения «тихого часа» до двух часов»

Решение о временном диапазоне дневного «часа тишины» одобрено на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. В перспективе обсуждается и вероятность перехода на двухчасовой режим, сообщили Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО.

На заседании комитета был рассмотрен проект закона Новосибирской области «О внесении изменения в статью 4 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области» от 28 марта 2016 года № 47-ОЗ. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, устанавливается запрет «на совершение действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан с 13 часов до 14 часов по местному времени на территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд».

Как объяснил заместитель председателя комитета Евгений Смышляев, изменения по вводу «тихого часа» с 13 до 14 часов на территориях, предназначенных для садоводства и огородничества, вносятся во исполнение решения Новосибирского областного суда. В первом чтении законопроект вынесут на очередную сессию Законодательного Собрания региона. Ранее в статье 4 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области» был регламентирован по времени только час тишины в многоквартирных домах. Он также был назначен на период с 13 до 14 часов местного времени.

Кроме того, как объяснил Евгений Смышляев, в настоящий момент изучается вопрос продолжительности часа тишины. «Будет установлен сокращенный срок поправок, и будет рассматриваться вопрос о возможности изменений, увеличения «тихого часа» до двух часов», - отметил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

Естественно, тем же законом, в который вносятся изменения, предусмотрено, что нельзя шуметь по ночам - с 22 часов до 9 часов по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением периода с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января по местному времени. К запрещенным действиям относятся: использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе, установленных в транспортных средствах; крики, свист, громкое пение, игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; строительно-монтажные, ремонтные и разгрузочно-погрузочные работы, сопровождаемые шумом и вибрациями.

Санкции за нарушение законодательства о тишине и покое граждан предусмотрены статьей 4.2 Закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» от 14 февраля 2003 года № 99-ОЗ (с изменениями на 14 июля 2020 года). А именно - совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 3 тысяч рублей, на должностных лиц - 5 тысяч рублей, на юридических лиц - 10 тысяч рублей. За повторное нарушение порядок штрафов уже значительно выше: 5 тысяч, 10 тысяч и 70 тысяч рублей соответственно.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний