Чтоб шумел вокруг города «зеленый пояс»

Андрей Шимкив: Надо провести ревизию лесов, а уже потом решать, какие меры сохранения лесов могут быть приняты
562 Link
03.03.2021 17:50
Автор: 
Бердск Онлайн
На личном приему у Андрея Шимкива

Сохранение лесов Новосибирского района  стало одним из острых вопросов, поднятых избирателями на личном приеме Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива.

Проблема сохранения лесов Новосибирского района, с которой пришла на личный прием спикера регионального парламента известный в регионе эколог Юлия Колеватова, подтвердила актуальность закона, принятого последней сессией Законодательного Собрания о расширении видов особо охраняемых природных территорий регионального значения.

«Леса, находящиеся вокруг города, достойны оказаться под охраной. Пускай не в лесном фонде, а как в «зеленом поясе», - заявила Юлия Колеватова. - В свое время было выпущено постановление о передаче лесхозпредприятиям территорий, покрытых лесом. Во всех районах леса ушли в лесной фонд, а в Новосибирском – зависли. В свое время в Запсиблеспроекте мы пытались найти хоть какие-то данные по материалам лесоустройства. Их нет, они пропали. И почему это случилось, можно только догадываться».

Ситуация между тем усугубляется, что выражается не только в росте незаконных вырубок, рассказали сайту Бердск-Онлайн в Заксобрании. Эколог привела пример нового генплана Раздольненского сельсовета, где часть лесных территорий были переведены в промышленную зону, а, значит, произрастающие здесь леса оказались открыты для вырубки. Или другой пример из Жеребцово.

«Территория лесного фонда и рядом - «сельхозка», 6 га. Точно такой же лес, только на землях сельхозназначения. Участок попадает в частные руки, и лес вырубается. Сейчас в деревню въезжаешь, и видно - плешь на горе  белеет.  Люди возмущены, делают запросы в разные инстанции. У нас целая подборка ответов. И везде – все делается в рамках закона!» - негодует Юлия Колеватова.

«Какие есть предложения? – попросил конкретизировать Андрей Шимкив. - Сохранить все леса невозможно. Точно также как запретить вырубку на дрова для населения  или передать частные леса в Лесной фонд. Надо сначала провести ревизию лесов, а уже потом решать, какие меры сохранения лесов могут быть приняты».

В разговоре принял участие глава Новосибирского района Андрей Михайлов: «Мы полностью поддерживаем позицию Законодательного Собрания и Правительства  Новосибирской области по сохранению лесов. Поэтому первые пришли на рабочую группу в Заксобрании и сказали: те леса, которые есть, включаем в особо охраняемую территорию. Здесь понимание полнейшее. За земли, которые находятся в неразграниченной собственности, муниципальной собственности, можно быть более менее спокойным, здесь положение дел контролируем», - заверил Андрей Михайлов, подчеркнув, что проблема с лесами района есть и ее надо решать комплексно.  

«Значит, надо возобновить деятельность рабочей группы, которая была в свое время создана при министерстве природных ресурсов и экологии. В минприроды по лесам много материалов, уверен, что большую часть найдем. Первое, что нужно сделать – провести инвентаризацию лесов. Земельные участки разных форм собственности, в том числе некоторые леса находятся на частной земле, некоторые – в фонде перераспределения, некоторые на территории поселений. Надо провести инвентаризацию, чтобы понимать уже потом, куда двигаться», - заявил Андрей Шимкив.

Председатель Законодательного Собрания рекомендовал включить в рабочую группу заместителя председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина и эколога Юлию Колеватову. Сроки возобновления деятельности рабочей группы также определены – в конце марта-начале апреля рабочая группа должна приступить к работе.

Андрей Шимкив принял также председателя Новосибирской областной организации  ветеранов физической культуры  и спорта, «Заслуженного работника физической культуры и спорта Российской Федерации», почетного  судью России, кандидата педагогических наук Виктора Пунгина и Василия Иванова, «Заслуженного  работника физической культуры и спорта РФ», судью всероссийской категории по греко-римской борьбе. Ветераны спорта обратились к спикеру Заксоборания  с предложением рассмотреть возможность доплаты к пенсиям бывшим спортсменам, удостоенным почетного звания «Заслуженный   работник физической культуры и спорта РФ».

«Я уверен, что, если этот вопрос рассматривать, а его надо рассматривать, но только в разрезе всех отраслей, - высказал свою позицию Андрей Шимкив. -  Все люди заслуженные – и спортсмены, и медицинские работники, и педагоги, строители. Поэтому сейчас с министерствами поработаем, поймем, сколько у нас таких заслуженных людей по отраслям, изучим практику других регионов и будем выходить на Губернатора.  Думаю, что какой-то вариант должны найти», - резюмировал спикер.

Обсуждение обращения инициативной группы по вопросу наказов депутатам избирательного округа №28 завершилось решением провести рабочую встречу с участием руководителей ряда департаментов мэрии и министерств областного Правительства. «Вопрос не только в наказах избирателей, а в принципе – в перспективах развития микрорайона. Люди хотят многое сделать, дают нормальные жизненные предложения. Говорят и обоснованно -  в этом месте школа не нужна, а в этом нужна. Задача власти услышать их и найти оптимальное решение», - подчеркнул Андрей Шимкив.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний