Депутаты Новосибирской области поддержали обращение коллег из Ростова: упростить спецразрешения для сельхозтехники

Для тракторов и комбайнов нужен «проездной»
115 Link
10.03.2021 11:00
Автор: 
Бердск Онлайн
Упростить порядок получения спецразрешений для сельскохозтехники

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям поддержал инициативу по упрощению порядка получения спецразрешений для сельскохозяйственной техники, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу Заксобрания региона.

Комитет рассмотрел обращение Законодательного Собрания Ростовской области к первому вице-премьеру правительства России Андрею Белоусову о необходимости совершенствования условий получения специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам крупногабаритной сельскохозяйственной техники.

Как пояснил заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин, в настоящее время вся сельскохозяйственная техника является крупногабаритной и имеет ширину от 3,5 метров.

Федеральное законодательство требует, чтобы крупногабаритные транспортные средства перемещались по дорогам общего пользования только при наличии специального разрешения. Существующий порядок получения спецразрешений и количество предоставляемых по нему поездок не вполне согласуется с периодом весенне-осенних полевых работ и агротехническими сроками производства сельскохозяйственной продукции.

Действие специальных разрешений ограничено трёхмесячным сроком и тридцатью поездками своим ходом в пределах одного муниципального образования в период с марта по сентябрь. Если транспортное средство совершило предельное количество поездок, в пределах указанного срока можно получить повторное разрешение, но не более, чем на 30 поездок. На практике, в период посевной, заготовки кормов и уборки каждая единица сельхозтехники совершает до 20 поездок в день. То есть для среднего агропредприятия требуются сотни таких разрешений. Получение спецразрешения на каждую единицу транспортного средства проводится в заявительном порядке и требует финансовых расходов и затрат времени.

Депутат Юрий Кошкин подтвердил, что перечисленные проблемы актуальны для аграрного сектора Новосибирской области.

«Что необходимо изменить в существующем порядке выдачи специальных разрешений?» – поинтересовался председатель комитета Александр Терепа.

По словам Дениса Субботина, законодатели Ростовской области предлагают отменить ограничения по предельному количеству поездок по специальному разрешению, а также увеличить срок его действия с трёх до девяти месяцев, с марта по октябрь, на весь срок проведения полевых работ. А также отменить ограничение действия специальных разрешений территорией одного муниципального образования. Требуется также   упростить порядок получения разрешений, когда для перемещения техники с одного поля на другое необходимо пересекать автомобильную дорогу.

«У нас те же проблемы, что и у ростовчан, – подытожил Александр Терепа. –  Отсутствуют оптимальные условия для получения специальных разрешений, что влечёт наложение на сельхозпредприятия неоправданной финансовой нагрузки, затрудняет ведение сельскохозяйственного производства и удорожает себестоимость сельхозпродукции. Необходимо найти для них системное решение».

Комитет поддержал обращение коллег-депутатов из Ростовской области.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний