Депутаты обозначили тревожные тенденции - рост подростковой агрессии и жестокости

Требуется профилактика отклоняющегося поведения детей и подростков
154 Link
28.05.2021 11:37
Автор: 
Бердск Онлайн
Аксёненко Александр Сергеевич

На десятой сессии Законодательного Собрания Новосибирской области был заслушан доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

«Системное взаимодействие с Правительством Новосибирской области, с депутатами Законодательного Собрания, органами местного самоуправления, общественными организациями позволили оперативно рассматривать обращения граждан и принимать меры по защите прав и законных интересов детей, – акцентировала Уполномоченный по защите прав ребёнка Надежда Болтенко на результатах своей деятельности в 2020 году. – Права 2253 несовершеннолетних были восстановлены».  

По словам Надежды Болтенко, в 2020 году пандемия наложила отпечаток и на правоприменительную деятельность по защите прав детей в Новосибирской области. В числе важнейших вопросов были защита прав семей с детьми, которые прибыли из-за границы, организация питания находящихся в обсерваторах детей, устройство дошкольников в дежурные группы образовательных учреждений, оказание содействия в учебном процесс при дистанционном обучении, обеспечение льготной категории школьников продуктовыми наборами, дополнительные меры поддержки семей. «В этот период основной упор был сделан на поддержку семей с детьми, а главное – на пропаганду ответственного отношения граждан к своему здоровью и здоровью своих детей», – отметила Уполномоченный по правам ребёнка.

Одними из главных проблем Надежда Болтенко назвала недостаток мест в дошкольных учреждениях для детей от полутора до трех лет, организацию ученого процесса в школах в две смены, недостаточное количество психологов и служб медиации в школах, оказание медпомощи в учреждениях образования.

Депутат Александр Аксененко обозначил тревожные тенденции:

«В Новосибирске два месяца назад группа подростков избила женщину-таксиста. Буквально вчера в Барнауле девочки надругались над своей сверстницей и разместили информацию об этом в интернете. Апогей – трагедия в Казани, которая до сих пор держит родителей всей страны в шоке. Это говорит о том, что уровень агрессии, уровень стресса у школьников очень высокий... Сейчас директора школ определяют, будет ли работать в учреждении психолог или нет… Предложение – на базе Заксобрания на профильном комитете поднять вопрос об агрессии в школах, провести круглый стол с привлечением специалистов, чтобы принять решение по этой очень важной и насущной проблеме».

О статистических данных по самоубийствам несовершеннолетних задал вопрос Уполномоченному депутат Роман Яковлев. «Если в этом году на три случая суицида меньше, не значит, что у нас ситуация изменилась. Проблема есть», – констатировала Надежда Болтенко.

На профилактику отклоняющегося поведения детей и подростков обратил внимание депутат Вячеслав Илюхин: «В свое время, еще лет десять назад, в КЦСОН (комплексном центре социального обслуживания населения) создали центр по работе с трудными подростками в Пашино. С приходом нового директора КЦСОН Калининского района этот центр с трудными подростками работать перестал. Хотя он ежедневно принимал по 20-30 детей, ежемесячно там работали с 120 детьми». По мнению парламентария, на так называемых трудных детей и подростков следует обращать особое внимание: вовремя проведенная работа с такими несовершеннолетними способна предотвратить очень большие проблемы.

Заслушав Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области за 2020 год, Законодательное Собрание Новосибирской области постановило принять ежегодный доклад к сведению.

На видео выступление депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Александра Аксёненко в ходе заседания десятой сессии регионального парламента

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний