Финансирование сферы образования в Новосибирской области увеличится

В Заксобрании рассмотрели проект изменений в госпрограмму
412 Link
12.05.2021 18:16
Автор: 
Бердск Онлайн
Подгорный Евгений Анатольевич

Сегодня комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике рассмотрел проект изменений в госпрограмму по развитию образования, созданию условий для социализации детей и учащейся молодежи в регионе, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на ЗС региона.

«Вопросы касались приведения государственной программы «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области» в соответствие с бюджетом области на 2021-2023 годы, согласования проекта изменений с комитетом», – прокомментировал заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный.

По словам министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, объем финансирования госпрограммы на период ее действия (с 2021 по 2023 год) предлагается увеличить с 373 млрд до 376 млрд рублей.

В 2021 году, например, финансовое обеспечение программы возросло до 42 млрд (рост на 1 млрд 451 млн рублей, по сравнению с планом), в основном, за счет федеральных средств на выплату педагогическим работникам вознаграждения за классное руководство и организацию бесплатного горячего питания учащихся начальной школы.

Министр сказал о корректировке некоторых значений целевых индикаторов госпрограммы. Также дополнен региональный проект «Современная школа» за счет мероприятий по созданию на базе общеобразовательных организаций детских технопарков «Кванториум», оказанию услуг психолого-педагогической и консультативной помощи родителям, обеспечению деятельности центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

Вопрос о развитии службы оказания помощи родителям обучающихся задала заместитель Председателя Законодательного Собрания Наталия Красовская. Она отметила, что, несмотря на очень сложное во многих отношениях время, в Новосибирской области делается все возможное для того, чтобы система образования двигалась вперед. Однако растущее напряжение в обществе диктует необходимость особого внимания к консультированию участников образовательного процесса.

Как уточнил министр Сергей Федорчук, «мы продолжаем работу в рамках областного центра диагностики и консультирования».

«Напряжение в обществе очень высокое, – мнение Наталии Красовской. – Как психолог могу сказать, что это, в том числе, последствия ковидных ограничений, последствия длительно существующего страха за жизнь и здоровье близких. Безусловно, это сказывается и на детях. Поэтому развитие школьной медиации приобретает сейчас важное значение. На службы медиации в Новосибирской области средств не было добавлено, как было сказано сегодня в ходе заседания комитета. Надеюсь, это будет сделано в дальнейшем».

Заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Яков Новоселов спросил о функционировании автоматизированной системы «Навигатор дополнительного образования детей Новосибирской области». По оценке парламентария, это очень важный аспект, который направлен на повышение эффективности допобразования детей и подростков.

«Планируется ли реальный контроль за соответствием объема финансирования количеству обучающихся, контроль за распределением финансирования?» – акцентировал Яков Новоселов. Для этого все учреждения должны работать в системе «Навигатор», ответил Сергей Федорчук.

«У нас задача, чтобы до конца этого года все дети были зарегистрированы в системе», – пояснил министр. Что касается качества образования, то, с позиции чиновника, для того, чтобы преподавание велось на высоком уровне, создана необходимая инфраструктура, и мониторинг преподавания в учреждениях допобразования происходит с участием органов местного самоуправления.

Чем вызвано снижение финансирования общего образования практически на 500 млн рублей? Такой вопрос задала заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Елена Спасских.

 «Из-за различных ограничений по ковиду мы просто сворачиваем деятельность по организации и проведению массовых мероприятий», – объяснил Сергей Федорчук. Однако, признал: «Основные задачи мы в рамках действующего бюджета сможем решить. Если говорить о развитии, денег не хватает. Бюджет развития в этом году мизерный. Но и год сложный».

Комитет Заксобрания решил согласовать проект изменений в государственную программу Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области» с учетом замечаний департамента по социально-экономическим вопросам Законодательного Собрания Новосибирской области.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний