Газификация – задача стратегическая

Заксобрание приняло обращение в Правительство РФ
178 Link
25.11.2021 18:53
Автор: 
Бердск Онлайн
На сессии Заксобрания

Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области приняла Обращение к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Александру Новаку о газификации Новосибирской области, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на ЗС региона.

В Обращении к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации новосибирские парламентарии отметили важность и эффективность принятого Правительством РФ постановления  № 1704 «Об утверждении Правил определения новых инвестиционных проектов, в целях реализации которых средства бюджета субъекта Российской Федерации, высвобождаемые в результате снижения объема погашения задолженности субъекта Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, подлежат направлению на осуществление субъектом Российской Федерации бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры», что позволяет поддержать инвестиционную активность регионов и снизить их долговую нагрузку. В перечне новых инвестиционных проектов с использованием предложенного механизма, заявленных Новосибирской областью, 30 проектов с привлечением частных инвестиций на сумму более 160 000 млн. рублей, бюджетные инвестиции в инфраструктуру составят порядка 11 200 млн. рублей.

«Вместе с тем, – указано далее в Обращении, – без решения важнейшей стратегической задачи – задачи газификации регионов, реализация этих, вне всякого сомнения, социально и экономически значимых, но точечных проектов, не сможет обеспечить последовательного и масштабного роста экономики, ускоренного и пропорционального развития территорий в российских регионах. Стартовавшая в 2021 году программа «социальной газификации» имеет огромное социальное значение, но активно применяется только на тех территориях, где есть действующий газопровод и не может решить проблему газификации регионов комплексно.

На территории Новосибирской области из 30 муниципальных районов газифицировано природным газом только 17. Основной объем газифицированных домовладений приходится на городские округа. По состоянию на 1 ноября 2021 года уровень газификации жилищного фонда Новосибирской области составляет 35,4 процента, тогда как уровень газификации в целом по стране на 1 января 2021 года составлял 71,4 процента.

Замедленное развитие инфраструктуры, недостаточный рост экономики и инвестиционной активности, обусловленные во многом отсутствием газификации, являются одним из ключевых факторов миграционной убыли и сокращения населения в отдаленных территориях и муниципальных образованиях Новосибирской области.

Для достижения задач, поставленных Президентом Российской Федерации Путиным В.В. по газификации, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области считают важным наряду со стартовавшей в этом году программой «социальной газификации» обеспечить масштабную газификацию региона, предусмотрев дополнительные возможности федерального бюджета».

Как пояснил Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, идея данного обращения появилась в тот момент, когда в СМИ прозвучала информация о том, что Санкт-Петербургу разрешили в счет инфраструктурных проектов сделать дорожную развязку. «Считаю, что мы даже немного опоздали по времени, нам надо было раньше обратиться. Сегодня принимаем обращение по газификации области, и хотелось бы получить эти деньги не для подводки инфраструктуры для строителей, а положить трубу высокого давления между нашими районами, – подчеркнул Андрей Шимкив. – В двадцать первом веке топить печки в районах, так кто там жить-то будет? Мы просто обязаны находить пути решения этого вопроса. Пока не известно какое будет решение, но мы просим. Все согласятся, что лучше провести газ между Ордынкой, Краснозеркой и Карасуком, чем подвести инфраструктуру для строительной площадки. За газом потянется бизнес и рабочие места новые будут, и люди жить там захотят. Это логичные вещи, поэтому я уверен, что нам нужно этого добиваться».

В Постановлении сессии отмечено: «Предложить членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Новосибирской области поддержать настоящее обращение».

Обращение Законодательного Собрания к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Александру Новаку о газификации Новосибирской области принято единогласно.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний