Гости из Донецка побывали в Заксобрании региона

Детям вручили подарки
163 Link
19.08.2022 22:02
Автор: 
Бердск Онлайн
Гости из Донецка

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и депутат регионального парламента Евгений Покровский встретились с кадетами из Донецка.

536 школьников из Донецкой и Луганской народных республик отдыхают этим летом в оздоровительных лагерях Новосибирской области. В Сузунском районе, в лагере «Патриот» четвертый день отдыхают четверо кадетов из городов Донецк и Макеевка в возрасте от 13 до 15 лет. Они учатся в школе № 4 – кадетском корпусе имени Александра Владимировича Захарченко. Первый глава Донецкой народной республики лично открывал этот кадетский корпус. Сегодня кадеты побывали с экскурсией в Новосибирске, посмотрели площадь Ленина, оперный театр, посетили интерактивный музей «Россия – моя история».

Затем кадеты из Донецка – Ровшан СултановДавид АнтонянКирилл КосарицкийТимофей Черепанов – приехали в Законодательное Собрание Новосибирской области, где их встретили спикер регионального парламента Андрей Шимкив и депутат Евгений Покровский. Они вручили детям подарки: коробки шоколадных конфет и беспроводные наушники. И поговорили с ними о жизни.

«Как Сузун?» – поинтересовался у кадетов Андрей Шимкив. «Прекрасно. Очень красиво. Замечательные люди, очень открытые, с доброй душой! Из того, что мы увидели здесь, есть что рассказать там, на Донбассе. Как будто домой приехал. А в первый же вечер дали пельмени на ужин», – ответила преподаватель кадетского корпуса Наталья Зайцева.

«Осмотритесь. Может, вам Сибирь понравится, кто-нибудь из вас и останется», – предложил кадетам Евгений Покровский. Андрей Шимкив, в свою очередь, напомнил, что в Новосибирске есть военные училища – на случай, если сегодняшний кадеты решат связать свою жизнь с армией. «Девчонок себе здесь найдите, чтобы назад хотелось вернуться», – в шутку предложил Андрей Шимкив.

«А когда учеба начнется?» – спросил Евгений Покровский. Наталья Зайцева ответила, что глава Донецкой народной республики уже отдал распоряжение – 1 сентября сесть за парты, но пока не ясно, будет ли учеба очной или дистанционной. «На ваше детство выпал сложный период, – подчеркнул Андрей Шимкив. – Зато он переломный. В любом случае, как говорит наш Президент, мы все доведем до логического завершения. Дай Бог, чтобы все было хорошо. Но этот этап надо пройти».

Кадеты рассказали, что создали волонтерскую группу, которая всеми доступными средствами поднимает моральный дух военных на передовой: «Мы собираем вещи, все необходимое для раненых военных, которые попали в госпитали. И помогаем им всем, чем можем». Кадеты даже маршируют под музыку под окнами больниц, чтобы поддержать раненых.

«Это коснулось каждой семьи», – отметил Евгений Покровский. «Так и есть, – согласилась Наталья Зайцева. – Вот у нас у Кирилла папа военный. У Тимофея папа пропадал в Мариуполе, пока освобождали «Азовсталь». Он не военный, но входит в волонтерскую службу». «У меня мама работает в больнице, и иногда она ездит на фронт, в больницу, рассказывает, насколько там много раненых, какая там обстановка», – продолжил Давид Антонян. На уроках труда кадеты шьют из собранных у знакомых кусков ткани самые простые предметы гардероба – для нужд раненых.

Евгений Покровский напомнил, что Новосибирская область активно участвует в помощи Донецкой и Луганской народным республикам. «Многие из наших специалистов, строителей сегодня поехали туда, в Мариуполь, для восстановления. Со своей стороны – все, зависящее от нас, постараемся сделать», – отметил Евгений Покровский. «Все вместе мы должны победить – безоговорочно», – подчеркнул Андрей Шимкив.

Давид Антонян рассказал, что в кадетском корпусе учится с пятого класса. Увидеть Сибирь ему было интересно. Сейчас в детском лагере он уже нашел новых друзей. В Сузунском районе Давид оценил красоту соснового бора. А в будущем мечтает увидеть Москву.

На прощание в Законодательном Собрании кадетов из Донецкой народной республики накормили вкусным обедом, после чего они продолжили свою экскурсию по Новосибирску и отправились в зоопарк, где для них устроили персональную экскурсию.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний