Информацию «с мест» – на общий совет

Выездное заседание совета по взаимодействию Заксобрания региона провели в Доволенском районе
208 Link
04.07.2022 17:39
Автор: 
Бердск Онлайн
Шимкив Андрей Иванович

Проблему ремонта, реконструкции и строительства объектов здравоохранения и культуры обсудили на выездном заседании Совета по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов в Доволенском районе.

Выступая перед собравшимися, председатель Совета депутатов Новосибирского района Сергей Зубков отметил: «В малонаселенных селах дома культуры являются основными центрами притяжения как детей, так и взрослых. В ходе реформы учреждений образования часть малокомплектных школ была по сути ликвидирована, и дома культуры остались единственным местом для проведения в поселении различных общественных мероприятий».

Обеспеченность населенных пунктов учреждениями культуры составляет почти 84%. Остро стоит проблема их изношенности. В удовлетворительном нормативном состоянии можно считать только 50 объектов, из них 14 объектов являются новыми, 36 прошли реконструкцию. Капитального ремонта требуют 397 объектов, в текущем ремонте нуждаются 743 объектов, констатировал Сергей Зубков. При этом в сметах учреждений культуры в муниципальных образованиях средств хватает, по сути, на их текущее содержание. Если бюджет муниципального района еще может позволить выделять средства на текущие ремонты, на капитальный ремонт средств нет».

Присутствовавший на заседании Совета заместитель министра культуры Евгений Сазонов подтвердил существование проблемы, особенно в отношении открытия Домов культуры в малых селах и детских школ искусств. Основную сложность министерство культуры видит в отсутствии гарантированного ежегодного финансирования в объеме не менее 400-500 млн рублей.

Не менее острым был и доклад о состоянии зданий учреждений здравоохранения. Председатель Совета депутатов Каргатского района Наталья Зубарева назвала ситуацию «криком души» из своего и Тогучинского районов, «где существует острая необходимость строительства новых лечебно-диагностических корпусов». В подтверждение своих слов Наталья Зубарева показала фотографии больниц, демонстрирующие общее старение зданий. Помещения не отвечают требованиям СанПиН. Отсутствует централизованная система кислородного обеспечения, нет лифтов, больных на операции поднимают по крутым лестничным пролетам на носилках. В санпропускнике концентрируются одновременно все больные хирургического и терапевтического профиля для плановой, экстренной госпитализации и по самообращению. А поскольку территория Каргатского района пролегает по федеральной трассе «Иртыш Р-254», а через Тогучин проходит трасса Ленинск-Кузнецкий – Новосибирск, то периодически массово поступают пострадавшие в ДТП, что значительно превышает возможности санпропускника, отметила Наталья Зубарева.

Ответное выступление министра здравоохранения Константина Хальзова не вместилось в положенный регламентом срок – столько вопросов было задано главе Минздрава.

В итоговом документе выездного заседания Совета по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов участники рекомендовали Правительству области рассмотреть возможность: финансирования мероприятий в рамках государственной программы Новосибирской области «Культура Новосибирской области», направленных на проведение капитального ремонта муниципальных учреждений культуры, ежегодно в объеме не менее 400-500 млн рублей; увеличения финансирования расходов областного бюджета Новосибирской области на реализацию мероприятий, предусмотренных государственной программой «Развитие здравоохранения Новосибирской области». Председатели Советов особо оговорили обязательное обследование специализированными организациями объектов, предваряющее разработку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта, а также проведение на объектах обязательного строительного контроля в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

«Темы рабочие, текущие, – охарактеризовал ход обсуждения Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Традиционно больше всех вопросов к министру здравоохранения Константину Васильевичу Хальзову. И он доходчиво, ясно на все ответил. Работа идет огромная, многие районные больницы сегодня находятся на очень высоком уровне. Каргат – давняя проблема, но и то, я уверен, что мы сдвинемся с места по этой больнице, этой поликлинике, уже и проектирование идет. Есть там проблемы «местного значения». Думаю, что они решатся. По ФАПам у нас ведь тоже проблемы не оттого, что у нет денег. Эта программа работает и каждый год ее финансирование увеличивается. Проблемы возникают, когда, например, не можем землю предоставить под строительство ФАПа либо случайно, как в Барабинске, в охранную зону попали. Отсюда и столько вопросов. Я никого не останавливаю. Народ должен рассказать все те проблемы, которые они «снизу» знают лучше нас. Это, я думаю, полезно как для председателей советов, для людей, которые сегодня участвуют с нами, так и для министров. Не случайно в заседании Совета принимают участие столько депутатов Законодательного Собрания. Они будут знать всю информацию «с мест», из деревень. А дальше будут работать уже вместе с министерствами, с районами. В любом случае мы будем находить решения, чтобы продвигать все те проекты, реализация которых необходима на территориях области», – подчеркнул спикер.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний