Каждому лесу в Новосибирской области оформят свой паспорт

Александр Терепа: Использование леса невозможно без мероприятий по лесоустройству
433 Link
13.04.2021 17:11
Автор: 
Бердск Онлайн
Терепа Александр Григорьевич

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям поставил вопрос о проведении работ по лесоустройству районов, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Инициировал рассмотрение темы заместитель председателя комитета Заксобрания Виктор Кушнир. По его информации, семь районов в Новосибирской области не имеют документов лесоустройства, актуальных на настоящий момент. Уже много лет такая проблема существует в Кыштовском районе. В результате жители этого района не знают даже, где взять те 56 тысяч кубов дров, которые им необходимы для отопления на год. «Я считаю, вопрос нужно решать срочно, – убежден Виктор Кушнир. – Заготовка дров начнется примерно через месяц. Где их брать? Вроде, лес рядом, а по документам он не существует, рубить его нельзя».

Как резюмировал председатель комитета Александр Терепа, проблема в том, что использование леса, его охрана и восстановление невозможны без мероприятий по лесоустройству. Их специальные организации проводят на коммерческой основе. То есть под эти задачи необходимо финансовое обеспечение. Например, на лесоустройство в Кыштовском районе потребуется от 36 до 40 млн рублей. Но без этого пользоваться древесными ресурсами не могут ни частные лица, ни организации, в том числе государственные лесхозы.

Проблема носит системный характер и свойственна не только Новосибирской области, отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Юрий Марченко.

«Мы с вами недавно рассматривали вопрос о поддержке инициативы архангельских законодателей, смысл которой был в том, чтобы обратить внимание федерального органа по управлению лесным фондом России на необходимость финансирования данного направления, – напомнил он. – Средства, которые из года в год выделяются на обеспечение переданных полномочий Российской Федерации, не предусматривают реализацию данного направления».

Суммарная потребность для проведения мероприятий по лесоустройству для всей области, сообщил Юрий Марченко, – около 800 миллионов рублей. И это только в настоящий момент! В ближайшие, 2022-2023 годы нужно будет обновлять документацию и для районов с особо ценными приобско-боровыми лесами – это Сузунский, Ордынский, Болотнинский, Мошковский, Новосибирский, Искитимский, Колыванский.

Что касается Кыштовского района, пояснил замминистра, это почти 849 тысяч гектаров – самое крупное лесничество Новосибирской области. Двадцать с лишним лет в нем нет лесоустроительной документации. Существуют и другие проблемы: в 2020 году лесхоз в Кыштовке признан банкротом и ликвидирован, остро ощущается дефицит кадров. Юрий Марченко предложил рассмотреть проблемы этой территории отдельным вопросом повестки следующего комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Заместитель председателя комитета Денис Субботин подчеркнул: «Сумма поступлений в областной бюджет в 2020 году от использования федеральных лесов составила 130 млн рублей, налогов и иных сборов – 116 млн рублей. Да, это не 800 млн, которые необходимы под задачи лесоустройства в области, но за три года средств бы хватило. Почему мы это не делаем? Карасук: лесоустройство датировано 1989 годом, актуальность документы утратили в 1999 году. Куйбышевский лесхоз: документация от 1986 года, срок ее действия – до 1999 года. Это же катастрофа!»

Ситуацию нужно исправлять, выразил общее мнение Денис Субботин. «Вообще-то это полномочия, которые нам переданы федеральным центром! – подчеркнул он. – Каждый лес должен иметь паспорт: что он из себя представляет, как его можно использовать, как проводить лесовосстановление – это довольно сложный документ, который надо постоянно актуализировать. А сейчас получается, вроде, леса много, но дрова заготавливать негде, потому что никто не знает, что в реальности, что на бумаге».

«Есть документы по лесоустройству, нет ли их – определенные люди этим пользуются, – резюмировал Александр Терепа. – Как показывают черных лесорубов? Мужички с бензопилами и старенькими тракторами, якобы они все деревья нещадно рубят… На самом деле, все прекрасно понимают, что эти «ручейки» сливаются в потоки, потом эти потоки, судя по всему, уже совершенно легально идут в сторону границы… Давайте выходить на новый уровень: расходы понесем, но и границы леса узнаем, и поймем, как этот ресурс использовать. Наша задача – выстроить оптимальную и верную политику использования лесов Новосибирской области».

На голосование председатель комитета поставил следующее решение: рекомендовать Министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области определить сроки проведения и объем работ по лесоустройству, обеспечить в необходимых объемах финансирование. Депутаты проголосовали «за».

Отметим, тема защиты и охраны леса постоянно присутствует в работе седьмого созыва Законодательного Собрания Новосибирской области. Это и рассмотрение вопросов охоты, и внесение изменений в региональный закон об особо охраняемых природных территориях. Недавно по инициативе регионального парламента создана рабочая группа с участием депутатов, представителей областного Правительства, общественников, которая займется вопросами инвентаризации лесных участков на территории региона.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний