Комплексное развитие сельских территорий: депутаты обсудили проект изменений в госпрограмму

Программу нужно привести в соответствие с указаниями минэкономразвития области
115 Link
22.10.2020 11:06
Автор: 
Бердск Онлайн
Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности

Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности  высказал свою позицию в отношении реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области», сообщили Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО.

Вчера, 21 октября, комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсудил проект изменений в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области».  Как прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов, коррективы обусловлены необходимостью уточнения плановых (прогнозных) значений целевых индикаторов программы, приведения программы в соответствие с методическими указаниями министерства экономического развития области, а также  с июльскими коррективами областного бюджета.

Так, индикатор ввода (приобретения) жилья для граждан, проживающих в сельской местности и получивших господдержку, в 2020 году увеличится с 0,427 до 0,574 тыс. кв. метров, в  2021году  – с 4,531 до 5,997 тыс. кв. метров, в  2022 году – с 7,214 до 8,680 тыс. кв. метров. Так как фактически строящееся жилье получателей социальных выплат в 2020-2021 годах оказалось больше расчетной площади, которая была прописана при разработке госпрограммы, исходя из социальной нормы на человека.  Уточнен целевой индикатор - объем жилья, предоставляемого по договору коммерческого найма. В 2020 году он  снижен. Как объяснил министр, с учетом уточненного сводного списка граждан-получателей жилья по договорам найма жилых помещений и с учетом изменения стоимости 1 квадратного метра. В числе скорректированных - показатель ввода в эксплуатацию автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции».  По объяснению замминистра, в связи с получением проектно-сметной документации и уточнением протяженности выполняемых работ.

Однако при обсуждении  программы  депутаты вышли далеко за рамки предлагаемых министерством цифр.

«В названии программы  «Комплексное развитие сельских территорий» -  ключевые слова – комплексное развитие. Мы же видим здесь статистическую отчетность, - высказал свое мнение депутат Глеб Поповцев. - Только что прошла избирательная кампания. Каждый из депутатов получил наказы избирателей, которые также войдут в эту программу, потому что она касается каждого жителя области, живущего на сельской территории. Каким образом программа наказов будет учтена в этой программе? Ведь, по большому счету, в программу  комплексного развития сельских территорий входит реализация наказов избирателей», - убежден Глеб Поповцев.  

«Участие в федеральной программе носит конкурсный характер. Просто взять наказы и включить в программу – это не получится. Нужно работать с муниципальными районами, чтобы они готовили проекты, участвовали в конкурсе. В случае прохождения конкурсных процедур в Минсельхозе РФ эти объекты будут включены в программу», - объяснил  механизм замминистра.  

«Проблема в том, что ни одно муниципальное образование, тем более сельское, не имеет денег, чтобы сделать проект, - моментально отреагировал депутат Сергей Гайдук. - Просьба глав районов, чтобы при реализации наказов предусмотреть строкой деньги на проектно-сметную документацию. А  куда они пойдут – либо  на «чистую воду», либо на пристройку к школе, спортивную площадку, оборудование для поликлиник – решат».

Позицию Правительства высказал  министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко: «Анализируя все госпрограммы, мы видим, что  везде условие вхождения в федеральную программу – наличие проектно-сметной документации. Получался замкнутый круг. С одной стороны, есть проблема, которую нужно решать на той или иной территории области, с другой -  в силу отсутствия финансовой возможности органы местного самоуправления не могут выполнить условия по разработке ПСД. Учитывая, что за последние годы планка требований к проектно-сметной документации  растет, а следом растет и цена на ее разработку, на уровне правительства принято решение: если те или иные стратегические мероприятия по развитию территории будут укладываться в государственные программы, то одновременно будут  планироваться и деньги на проектирование».

«В районах области, в городе Новосибирске надо этот принцип распространить на все министерства. Предупредительной должна быть система проектных работ, попавших в программу, - уверен депутат Валерий Червов. - Программа на следующий год, значит, уже в этом году должна быть утверждена документация!» Старейший депутат бюджетного комитета областного парламента заметил, что многие важные объекты из-за затяжек с  ПСД  так и не были построены.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров отметил еще одну сложность, которая может возникнуть с уже готовыми проектами: «Вопрос с переходящими наказами. Уже готовая проектно-сметная документация может устареть, так как не соблюдены сроки реализации объектов. Прошу обратить на это внимание при верстке программы реализации наказов. Может случиться, что вбухали деньги, ПСД есть, а реализации наказов нет», - предостерег Андрей Панфёров.

Дискуссия коснулась перспектив госпрограммы. Коренной  вопрос - реально ли, увеличив  выделение средств на проектно-сметную документацию, существенно нарастить приток в регион федеральных инвестиций  –  поставил  председатель комитета  Федор Николаев.

«Комплексное развитие сельских территорий» - относительно молодая программа, поддерживаемая федеральным бюджетом по инициативе Президента Российской Федерации. Мы на неё рассчитываем очень сильно, - выразил позицию комитета Федор Николаев. - В этом году чуть меньше полутора миллиардов ушло на эту программу, из них миллиард восемь миллионов – федеральных средств. Программа реально рабочая, но в связи с тем, что программа еще новая, мы, кажется, ее недооцениваем. Минсельхоз отчитался, сухие цифры доложил. Мы же считаем: так как это программа  комплексного развития, она предполагает вообще развитие всех отраслей – это и сельские дома культуры, библиотеки, дорожное строительство, всё, что связано с медициной – ФАПы, амбулатории и больницы. Это взаимоувязка вообще всех главных распорядителей бюджетных средств на сегодняшний день. И еще важный момент - чтобы и Минфин, и Минэко были ближе к Минсельхозу - не соисполнителями, а, так скажем, хорошими кураторами программы, чтобы стратегически решать развитие сельских территорий».  По мнению председателя комитета,  вопрос проектно-сметной документации требует безотлагательного решения.

«Я задал министру ключевой вопрос – могут быть  лимиты на программу больше полутора миллиардов? Может быть три, может быть пять? Может быть, но камень преткновения, как оказалось – в отсутствии проектно-сметной документации на больший объём. Поэтому ещё одно решение бюджетного комитета – определиться с ПСД. При относительно менее ёмких вложениях в проектно-сметную документацию её наличие открывает нам дорогу на большие претензии на федеральный бюджет», - подчеркнул Федор Николаев.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний