Красный Яр не утонет – финансирование берегоукрепления подтверждено

Вопрос требует самого неотложного решения
85 Link
03.12.2021 10:20
Автор: 
Бердск Онлайн
Комиссия Заксобрания Новосибирской области по экологии

Вопрос укрепления берегов Новосибирского водохранилища вновь обсудили на заседании комиссии Законодательного Собрания по экологии.

На заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии 2 декабря  депутаты рассмотрели проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023, 2024 года». Председатель комиссии Владимир Лаптев напомнил собравшимся, что на предыдущих заседаниях возникали вопросы по ликвидации несанкционированных свалок.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов доложил о создании инфраструктуры по размещению твердых коммунальных отходов в 2022 году. Площадки временного накопления в будущем году должны появиться в Доволенском и Чулымском районах. Также сейчас ведется проектирование аналогичных площадок в Купинском, Ордынском, Сузунском районах.

В Болотнинском районе ведется строительство мусорного полигона в рамках концессионного соглашения с привлечением механизма инфраструктурных бюджетных кредитов. «86 миллионов рублей – это областной бюджет и 90 миллионов – средства инвестора», – объяснил схему финансирования Денис Архипов и добавил, что подобным образом будет оплачено и возведение полигонов в Татарске и Куйбышеве. По словам министра, завершается строительство полигона в селе Северное, где осталось проложить только внутриплощадочную дорогу.

А в 2023 году, как рассказал Денис Архипов, планируется построить площадку временного накопления твердых коммунальных отходов в Здвинском районе и запроектировать такие же площадки в Мошковском и Чановском районах, а также построить мусорный полигон с объектом обработки в Искитимском районе. На 2024-й запланировано строительство площадок временного накопления отходов в Купинском и Колыванском районах, проектирование – в Коченёвском.

«Самое главное, конечно же, – это объекты размещения отходов Новосибирской агломерации, – подчеркнул министр. – Это два объекта мощностью по 400 тысяч тонн ежегодно. Со дня на день мы ожидаем заключения антимонопольной службы. Если оно будет положительным, мы «размораживаемся» и строим эти объекты». Но даже в случае расторжения соглашений и заключения новых, начало строительства запланировано на 2024 год, почеркнул министр.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер добавил, что на ликвидацию несанкционированных свалок, которые не попали в списки по линии МинЖКХ региона, работы ведутся только на одном из восьми запланированных объектов. Цены выросли, объяснил замминистра, а потому на ликвидацию свалок подрядчики не заявлялись.

«Каким образом все-таки решить вопрос, чтобы подрядчики появились?» – спросил заместитель председателя комиссии Юрий Кошкин. Валерий Шрейдер ответил, что ценовые корректировки проведены. А на будущий год запланированы в бюджете 34 миллиона рублей на ликвидацию восьми свалок в четырех районах области. Кроме того, Минприроды региона участвует в федеральном проекте, за счет чего будут ликвидированы две свалки на территории Новосибирска и Барабинска.

Депутаты снова подняли вопрос об укреплении берегов Новосибирского водохранилища. Напомним, в марте 2021 года сессия Законодательного Собрания Новосибирской области приняла обращение к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко с просьбой федеральное софинансирование для укрепления берегов водохранилища в районе сел Красный Яр (Ордынский район) и Береговое (Новосибирский район) в 2022-2024 годах.

«У нас эти работы, наша часть заложены в бюджет 2022 года?» – задал вопрос заместитель председателя комиссии Сергей Конько.

«В настоящий момент от федерального органа пришло подтверждение по Красному Яру, – ответил Валерий Шрейдер. – Сейчас по этому направлению в плановом режиме все работы проводятся. Там идет финансирование областного бюджета – на следующий год закладывается 25 миллионов».

Председатель комиссии Владимир Лаптев оценил необходимость строительства мусорных полигонов в области. «Безусловно, все заинтересованы в том, чтобы привести мусорные полигоны в достойное состояние: чтобы отходы складировали только куда положено, чтобы их не разносило ветром, а на свалках не было пожаров, – подвел итоги обсуждения Владимир Лаптев. – Что же касается размывания берегов Новосибирского водохранилища, то это проблема не только экологическая, но и социальная. Она требует самого неотложного решения».

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний