Ледовая арена и станция «Спортивная»: проведена работа над ошибками

Александр Шпикельман:  Нет сомнений, что мы будем готовы к приему хоккеистов МЧМ-2023
704 Link
10.03.2021 17:45
Автор: 
Бердск Онлайн
Комиссия по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции

Актуальная информация со стройплощадок стала темой обсуждения депутатов Законодательного Собрания.

На заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции депутаты рассмотрели вопрос «О заключении Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам обследования использования средств областного бюджета, направленных на создание многофункциональной ледовой арены по улице Немировича-Данченко в городе Новосибирске в 2019 году и за текущий период 2020 года».

Напомним, комплекс многофункциональной ледовой арены на улице Немировича-Данченко в Новосибирске включает десять объектов и возводится рамках федеральных и национальных проектов России и государственных программ РФ и Новосибирской области для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой на льду (IIHF) 2023 года.

С докладом перед депутатами выступил аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Валерий Алёхин. Впервые этот доклад он озвучил месяц назад на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, сообщал Бердск-Онлайн со ссылкой на Заксобрание региона.

Тогда депутаты регионального парламента выразили обеспокоенность темпами строительства некоторых объектов. В частности, речь шла о самой ледовой арене и станции «Спортивная», готовность которых пока ниже, чем у остальных объектов этой стройки.

Темой обсуждения стала «работа над ошибками»: парламентариев интересовало, что изменилось за последний месяц.

 Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков отметил, что вопрос строительства ледовой арены находится на личном контроле Губернатора, ежемесячно проводятся совещания, а еженедельно – заседания штаба по строительству с привлечением региональных Минстроя, Минтранса, Минспорта. Как объяснил Алексей Колмаков, по строительной отрасли серьезно ударили ковидные ограничения, на объектах возникла «нехватка людей по причине невозможности въезда в страну рабочей силы», но сейчас «ситуация стабилизирована» – подрядчику оказана помощь, проведены переговоры по привлечению людей.

«На объекте организована трехсменная работа, – рассказал заместитель министра о строительстве ледовой арены. – Сейчас на площадке мы вышли уже на шестой этаж. Монолитные работы заканчиваем в конце марта-начале апреля. Начали монтаж ферм перекрытия. В этом году основные задачи – закрытие теплового контура, запуск системы теплоснабжения и переход к внутренним отделочным работам и монтажу инженерных систем».

 

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Ставицкий обозначил техническую готовность отдельных объектов и добавил, что целевые показатели, установленные Распоряжением Правительства Российской Федерации, достигнуты. По информации заместителя министра, по итогам 2020 года реконструкция площади Лыщинского завершена на 60 процентов; реконструкция автомобильной дороги по дамбе Октябрьского моста и автомобильной дороги от площади Лыщинского до пляжа «Наутилус» – на 52,7 процента; строительство пешеходного перехода через дамбу Октябрьского моста – на 79,8 процента; строительство станции метро «Спортивная» – на 30,7 процента.

«Мы внимательно рассмотрели акты Контрольно-счетной палаты, – уточнил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Роман Дронов. – На все дали пояснения, виновных привлекли к ответственности. И работаем над устранением замечаний, которые были выявлены».

В свою очередь, у депутатов нашлись вопросы по строительству объектов. Депутат Яков Новосёлов высказал обеспокоенность темпами строительства ледовой арены.

«22 процента работ выполнено из уже заключенных контрактов. Нагнали сроки или нет? Успеем такими темпами достроить?» – задал вопрос законодатель.

Алексей Колмаков ответил, что «мы практически ликвидировали отставание, сейчас наверстываем». По его словам, задержки в стройке возникли по причинам нехватки рабочих на площадке ледовой арены и зимних морозов, ведь работы ведутся не в теплом помещении.

«У нас просто нет другого выбора – обязательно достроим», – резюмировал Алексей Колмаков.

Вице-спикер регионального парламента Валерий Ильенко обратил внимание на низкую готовность станции метро «Спортивная».

«Вы можете сегодня сказать, что станция точно будет достроена?» – спросил законодатель. Роман Дронов, отвечая на этот вопрос, отметил, что «проведение чемпионата мира без станции метро неприемлемо».

 «Работы сейчас ведутся на станции, в том числе, уже по монтажу оборудования: вентиляционные системы и так далее, – отметил Роман Дронов. – Мы прикладываем все усилия для того, чтобы эту станцию ввести в срок. И Министерство транспорта в этом отношении нам помогает, нас поддерживает. Поэтому станция, безусловно, должна быть введена и будет введена в срок».

Депутат Глеб Поповцев внес предложение: позднее вернуться конкретно к теме строительства станции «Спортивная».

«Предлагаю еще раз рассмотреть вопрос, когда будет проект, – высказался региональный парламентарий. – Таким образом, мы уберем риски по вводу в эксплуатацию данного объекта. И заодно поймем, что мы получим в итоге». Предложение депутаты приняли, как и приняли к сведению полученную информацию.

«Мы видим, что ошибки, обнаруженные Контрольно-счетной палатой, не принципиальны, они не повлияют ни на сроки, ни на качество строительства, – подвел итог обсуждению председатель комиссии Александр Шпикельман. – Пожелаем успеха коллегам в строительстве, потому что это очень важные для нас объекты: и метро, и развязки, и, конечно, сам ледовый дворец спорта. Пока отстает, конечно, строительство станции метро, но мы уверены, что и она будет закончена в срок. Необходимость в этом есть, и обратного пути нет точно. Нет никаких сомнений, что мы будем готовы к приему хоккеистов молодежного чемпионата мира 2023 года».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний