Лицензии на охоту распределяют по новым правилам в Новосибирской области

Новым законом меняется порядок распределения разрешений на добычу лося, косули сибирской
634 Link
19.05.2021 13:54
Автор: 
Бердск Онлайн
Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям

Распределение лицензий на охоту по новым правилам рассмотрел комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

По информации заместителя председателя комитета Дениса Субботина, над проектом регионального закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области» Заксобрание работало, начиная с декабря прошлого года, в тесном взаимодействии и с Правительство региона, и с общественниками.

 «Закон – это буквально один из пунктов работы, которая проводится для упорядочивания, улучшения правил охоты в Новосибирской области, – пояснил зампредседателя комитета. – Рабочая группа определила меры, которые должны нормализовать процесс, особенно что касается охоты на ограниченные ресурсы, – лось, косуля».

В частности, изменения в региональный закон об охоте предполагают приведение его в соответствие с федеральным. Уточняются полномочия высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и полномочия Правительства Новосибирской области в сфере охоты. Вводится обязательное информирование Законодательного Собрания: Правительство области должно будет держать отчет перед депутатами об использовании охотничьих ресурсов, деятельности по сохранению и воспроизводству охотничьих ресурсов.  

Новым законом меняется порядок распределения разрешений на добычу лося, косули сибирской. Предлагается 20 процентов от общего количества таких разрешений отдавать для проведения случайной выборки с использованием информационной системы, а 80 процентов распределять между теми людьми, кто принимал участие в мероприятиях по определению численности охотничьих ресурсов, сохранению среды их обитания, по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях на территории Новосибирской области.

Как будут подавать заявления желающие участвовать в биотехнических мероприятиях, что конкретно они должны будут сделать для получения лицензии на отстрел косули или лося ­– все это определит Порядок, утвержденный исполнительным органом, конкретизировал Денис Субботин. В настоящее время данный документ проходит согласование в Минюсте, пояснил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко.

«Работа проведена огромная. Состоялось около 20 заседаний рабочей группы, принято решение совместно Правительством и Заксобранием, что эта рабочая группа будет буквально постоянной, она будет контролировать, что у нас происходит в сфере охоты и регулирования численности охотничьих ресурсов», – прокомментировал Денис Субботин.

Выступление депутата Романа Яковлева касалось распределения разрешений на охоту. «В 2017 году комитетом рассматривался этот вопрос, – напомнил законодатель. – Тогда установили соотношение 50 на 50. Нужно смотреть, чтобы решение, что 20 процентов оставить на случайную выборку и 80 отдать тем, кто проводит биотехнические мероприятия, не привело к негативу. В законе есть еще такой пункт: при проведении случайной выборки если кто-то в течение десяти дней не воспользовался путевкой, она будет разыгрываться повторно. И есть такая информация: проводилось уточнение по численности животных в регионе, в связи с чем увеличено количество разрешений на добычу лося и косули».   

Андрей Даниленко подтвердил: в результате зимних маршрутных учетов зафиксирован рост численности животных. Также он уточнил, что разрешения на добычу лося, косули сибирской, согласно новому закону, будут выдаваться гражданам на тот вид охотничьего ресурса, по которому они осуществляли биотехнические мероприятия, и на территории того муниципального района, на котором проводились данные мероприятия. То есть не по региону в целом, как это было ранее.

На момент, что в организации работ по определению численности охотничьих ресурсов, по регулированию их численности и сохранению среды их обитания, по поддержанию и увеличению количества охотничьих ресурсов обязательно должно быть предусмотрено участие муниципалитетов, сказал депутат Анатолий Жуков.  

Решением комитета проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области» внесен в Заксобрание области в качестве законодательной инициативы, сессии Заксобрания рекомендуется рассмотреть законопроект в первом чтении.

«Думаю, что распределение лицензий будет более прозрачным. Будет проводится больший объем работ по биотехнии. И если мы грамотно и вдумчиво продумаем порядок распределения лицензий на охоту, возможно, и животных станет больше», – привел плюсы нового закона зампредседателя комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний