Лимит для инвестфонда

Ирина Диденко: Через инвестфонд мы предлагаем реализовывать все концессии и ГЧП
109 Link
22.10.2021 11:46
Автор: 
Бердск Онлайн
Диденко Ирина Валериевна

Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности поддержал в первом чтении поправки в областной закон «Об инвестиционном фонде Новосибирской области», сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на ЗС региона.

Наработанная за пять лет практика реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства потребовала внесения изменений в принятый в 2016 году областной Закон «Об инвестиционном фонде Новосибирской области». В течение длительного времени над поправками трудилась рабочая группа бюджетного комитета регионального парламента.

«С Правительством региона наше решение согласовано. На сегодняшний день имеется положительное решение Губернатора, – сообщила заместитель председателя комитета Ирина Диденко. – Через инвестфонд мы предлагаем реализовывать все концессии и ГЧП, кроме соглашений и ГЧП, которые пойдут через дорожный фонд. Ограничения инвестиционного фонда мы предлагаем два процента».

Цель вводимых ограничений объяснил Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив: «Мы за инфекционную (больницу), мы за школы… Но как бы не получилось, что мы уйдём через два-три-четыре года в большие платежи из бюджета. Сегодня мы в первом чтении предлагаем два процента. Плюс мост из дорожного фонда, по сути это три процента. Даже три с половиной. Это примерно половина от нашего бюджета развития. Нужно определить предел, чтобы при заключении каждого концессионного соглашения не вступать в длительные переговоры с Правительством. Чтобы исполнительная власть сама решала, какое из соглашений в данной ситуации приоритетно – строительство школы или больницы, оставаясь при этом в рамках лимита.  И уже всем всё будет понятно».

Позицию спикера регионального парламента поддержал первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. «Когда мы ведем речь о неких финансовых обязательствах бюджета на долгосрочном горизонте (от 6 до 10 лет), мы должны иметь четкие ориентиры, которые не создадут дополнительные риски и не поставят нас в противоречивое положение, когда мы не будем знать, каким обязательствам бюджета отдавать предпочтение – социальным или инвестиционным. Предложение о 2% вносил, ориентируясь в тот момент на приросты собственных доходов, которые мы имеем ежегодно, исходя из прошлых периодов. На сегодняшний день я понимаю, что инфляция и другие моменты приводят к тому, что темпы роста будут расти. Именно на этом основана позиция правительства -  поднять до 3% эту планку, даже  с исключением дорожного фонда».

Глава Минфина предложил включить в инвестиционный фонд субсидии субъектам инвестиционной деятельности: «Архиважно быть максимально открытым, консолидировать позиции со всеми ветвями власти, включая депутатский корпус».

Комитет единогласно проголосовал за принятие изменений в закон: «Ежегодный объем бюджетных ассигнований в инвестиционный фонд из областного бюджета Новосибирской области (за исключением средств федерального бюджета, предоставляемых областному бюджету Новосибирской области на реализацию соглашений о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашений, заключенных от имени Новосибирской области) не должен превышать 2 процента прогнозируемого объема собственных доходов областного бюджета Новосибирской области без учета безвозмездных поступлений и доходов дорожного фонда Новосибирской области, установленных статьей 1 Закона Новосибирской области от 7 октября 2011 № 116-ОЗ «О дорожном фонде Новосибирской области».

Часом позже на заседании Президиума Законодательного Собрания свое мнение о законопроекте высказал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. «Считаю разумным  сформировать защищенный, но ограниченный процентами инвестиционный фонд», – подчеркнул глава региона.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний