Масштабные инвестпроекты: ускорить сроки

Нужно разделить жилой и нежилой фонд
157 Link
08.12.2022 18:24
Автор: 
Бердск Онлайн
Покровский Евгений Николаевич

Депутатов комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам не устроили сроки оформления документов при возведении жилых и нежилых зданий.

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам был рассмотрен вопрос «О заключении Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам анализа результативности реализации масштабных инвестиционных проектов, проектов по созданию объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, для реализации которых земельные участки предоставлены в аренду без проведения торгов». Обсуждая доклад аудитора Елены Саблиной, депутаты обратили внимание на бюрократические проволочки при оформлении участков под строительство объектов по масштабным инвестиционным проектам.

«Средний срок рассмотрения вопросов о предоставлении в аренду земельных участков в Новосибирской области составляет 110 рабочих дней, а, например, в Тамбовской области – 20 рабочих дней, – отметил депутат Никита Галитаров. – Неужели в Тамбовской области не существует проблемы с межеванием земельных участков, с передачей из федеральной собственности в муниципальную или в областную? Почему у нас эти процессы так сильно затянуты?»

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников признал, что «сроки у нас немаленькие». По его мнению, причина в том, что «некоторые регионы не дают участки, скажем так, не соответствующие категории, назначению, а только подготовленные». Как сказал министр, первое из юридических решений – выпускать распоряжение Губернатора до изменения назначения участка, а затем получать его в аренду и менять назначение; второе – привести все земли в соответствие, а затем передавать участок в аренду. «В муниципалитет обращаемся, нам там говорят: коллеги, у нас по законодательству полгода или год на изменение назначения участка», – рассказал про второй из этих вариантов Лев Решетников.

Председатель комитета Александр Терепа задал следующий вопрос: «Что-то можно сделать, чтобы были видны четкие, конкретные этапы прохождения документов?»

Лев Решетников ответил: можно! «Чаще всего долгие сроки, когда идут через муниципалитет, – объяснил министр. – А есть второй, альтернативный, путь. Мы его тоже предусмотрели. Когда сначала обращаются к Губернатору, потом в органы исполнительной власти, а потом в муниципалитет. Это ускоряет процесс». Лев Решетников добавил, что разные по содержанию проекты курируют разные областные министерства: аварийное жилье – МинЖКХ и энергетики, «обманутые дольщики» – Минстрой, инвестиционные проекты – Минэкономразвития. «Этап определения уполномоченного органа можно сократить на неделю-две внутри Правительства, – объяснил министр. – Но проблема-то в приведении земельных участков к тем требованиям, которые нужны инвестору».

Депутат Вячеслав Илюхин обратил внимание на длительные сроки подготовки документов по выделению земельных участков: на рассмотрение в региональном Правительстве – «подготовка заключения уполномоченным органом» – от одного до 481 (!) дня; подготовка распоряжения Губернатора – от 17 до 149 дней.

С коллегой согласился заместитель председателя комитета Евгений Покровский. «На сегодняшний день складывается ситуация, что проекты строительства жилья и проекты строительства не под жилье, инвестпроекты – все у нас в одной куче. И получаются такие временные параметры, – посетовал Евгений Покровский и обратился к сотрудникам прокуратуры Новосибирской области. – Хочу напомнить, что во время визита генерального прокурора были поставлены задачи решения вопроса по «обманутым дольщикам». С учетом ваших цифр, которые здесь предоставлены, ...итого пять лет! Вопрос к прокуратуре: устроит вас, что через пять лет мы решим вопрос «обманутых дольщиков»? Никого не устроит!»

Евгений Покровский предложил: продолжить работу по рассмотрению объектов масштабных инвестиционных проектов на совместных с региональным Правительством заседаниях рабочих групп, чтобы разделить жилой и нежилой фонд и в итоге вопросы строительства жилья решать оперативнее, в более сжатые сроки. И уже рабочая группа должна разработать регламенты по срокам оформления документов, как предложил заместитель председателя комитета. 

«Депутаты сегодня высказали недовольство тем, что сроки рассмотрения Правительством растягиваются, – подытожил депутат Дмитрий Козловский. – Сроки могут увеличиваться до полутора лет. «Почему так долго?» – этот вопрос мы задавали. Ответ был следующий: когда приходит инвестор и говорит «хочу вот здесь построить дом», то нужно сначала поменять назначение земельного участка, нужно коммуникации подвести. А если земля в федеральной собственности, то нужно согласовать с Москвой. Мы признали, что масштабные инвестиционные проекты в регионе реализуются недостаточно хорошо. Как исключение можно отметить только работу по помощи «обманутым дольщикам».

В итоге комитет принял информацию к сведению.

Заксобрание



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний