Несанкционированные свалки ликвидируют?

Региональный оператор выявил 102 места складирования ТКО
220 Link
24.11.2020 17:06
Автор: 
Бердск Онлайн
Вопрос ликвидации свалок рассмотрела комиссия Заксобрания области по экологии

Вопрос ликвидации несанкционированных свалок рассмотрела комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии, сообщили Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО.

О текущей ситуации докладывал Владимир Нормайкин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Он пояснил, что деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется в части ликвидации мест складирования отходов, объем которых превышает один кубометр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей, с обязательным уведомлением собственника земельного участка. Собственник участка обязан самостоятельно убрать свалку или заключить договор с региональным оператором.

Замминистра пояснил, что на территории региона с первого января 2019 года по 17 ноября 2020 года региональный оператор выявил 102 места несанкционированного складирования ТКО общим объемом 4,4 тысячи кубометров. Уже ликвидировано 72 места складирования ТКО на 3,1 кубометра, три собственника земельных участков собираются убрать свалки в ближайшее время, остальным региональный оператор направил уведомления. Реестр несанкционированных мест складирования ТКО ведет Минприроды.

До момента заключения региональным оператором соглашения с Правительством области в регионе уже было зафиксировано 823 свалки, озвучил депутат Вадим Агеенко. Общий объем этих 823 свалок – около 3,5 млн кубов. Это примерно треть годового объема ТКО, который образуется в нашем регионе. Откуда взять ресурсы, чтобы привести в порядок земельные участки?

На федеральном уровне вопрос ликвидации мест несанкционированного складирования ТКО обсуждается при участии ведомства жилищно-коммунального хозяйства на совещаниях и с российским региональным оператором, и с Минприроды, отметил Владимир Нормайкин.  

«Нужны федеральные средства, нужно вступать федеральные программы, над этим мы будем работать, - резюмировал председатель комиссии Владимир Лаптев. – Для этого и создана наша комиссия».

Решение комиссии – проработать вопрос о создании общедоступной публичной карты «Экологическая ситуация в Новосибирской области».

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний