Оценили качество условий оказания услуг в медучреждениях области

Среди лидеров рейтинга – «ОРТОС», кардиодиспансер и кожно-венерологический диспансер
238 Link
04.12.2020 13:18
Автор: 
Бердск Онлайн
Заседание комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения

Необходимо тщательнее оценивать качество условий оказания услуг организациями в сферах здравоохранения и социального обслуживания, считают депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области, сообщили Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО.

На заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты заслушали обязательный публичный отчет о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями, которые расположены на территории Новосибирской области и учредителем которых является Новосибирская область, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов доложил: оценка проведена в отношении 37 медицинских организаций, то есть 38 % от общего количества в регионе. Среди лидеров рейтинга – реабилитационный центр «ОРТОС», новосибирские кардиодиспансер и кожно-венерологический диспансер. Невысокие оценки получила деятельность Городской больницы № 4, Каргатской и Чулымской больницы. 5670 человек, участвовавших в социологических опросах, поставили «отлично» одной медицинской организации из 37, оценку «хорошо» – 33 организациям, «удовлетворительно» – трем.

Общие недостатки тех, кого оценили невысоко, – отсутствие у руководителей системного подхода к формированию доступной среды в соответствии с законодательством РФ, а также превышение сроков ожидания диагностических инструментальных и лабораторных исследований.

По информации министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослава Фролова, 30 субъектов были охвачены независимой оценкой качества, это 34,48 % общего количества организаций социального обслуживания, работающих на территории региона. Высокие оценки получили центры социального обслуживания населения в Краснозерском районе и городе Бердске, Центр «Вера» Искитимского района. Наименьшие баллы – у Центра «Добрыня», Барышевского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а также Центра социального обслуживания населения Чистоозерного района. 3765 человек в ходе анкетирования и соцопросов поставили отличные оценки учреждениям по критериям «доброжелательность и вежливость работников», «комфортность условий предоставления услуг», «удовлетворенность условиями оказания услуг», «открытость и доступность информации об организации», «доступность услуг для инвалидов». Однако, на практике были выявлены недостатки, в основном касающиеся формирования организациями доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Константин Хальзов и Ярослав Фролов отметили, что для исправления недостатков составлены планы, назначены ответственные за их выполнение. Руководители учреждений несут персональную ответственность за работу в направлении повышения качества условий оказания услуг.

«Согласен с оценкой, – точка зрения депутата регионального парламента Александра Калиниченко. – Потому что, действительно, со стороны медицинского сообщества прилагаются все усилия для того, чтобы обеспечить достойное обслуживание наших пациентов».

На несопоставимость критериев оценки обратил внимание Игорь Галл-Савальский, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов: доброжелательность персонала – скорее, показатель субъективный, тогда как обеспечение доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья имеет вполне конкретные формы.  

Тему продолжил депутат Николай Мочалин. «Кто и как разрабатывал критерии оценивания?» – поинтересовался он. Министр здравоохранения региона Константин Хальзов в ответ пояснил, что нормативная база регламентирована на федеральном уровне. Ход независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания населения утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2018 г. N 457.

В дальнейшей дискуссии члены комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения акцентировали внимание на необходимости целенаправленной работы по улучшению показателей доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Что тема эта актуальна в том числе с позиции проведения в Новосибирске мероприятий международного уровня, отметил депутат Роман Мурзин.  

В своем итоговом решении комитет рекомендовал министерству здравоохранения, министерству труда и социального развития Новосибирской области обеспечить контроль за выполнением рекомендаций по устранению недостатков, выявленных независимой оценкой качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания и медицинской сферы. Учтя мнения коллег, Игорь Гришунин, председатель комитета, предложил создать рабочую группу по оценке качества условий оказания услуг учреждениями региона с привлечением представителей министерств, общественных организаций и депутатов.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний