Одному району на дороги 200 миллионов, а другому – ноль

Валерий Ильенко: Вопрос требует постоянного внимания
379 Link
07.12.2022 18:43
Автор: 
Бердск Онлайн
Валерий Ильенко

Поводом к такому решению стало рассмотрение предложенных Правительством изменений в государственную программу «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области», а именно информация Минтранса о предусмотренном в ходе работы над бюджетом 2023 года дополнительном финансировании дорожного строительства.

Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко напомнил, что была примерно такая же ситуация, когда депутаты не понимали критериев при выделении дополнительных средств. «Теперь опять та же картина. Почему не даете пояснений по субсидиям на 2023 год. Почему одному району дали 200 млн рублей, а другому – ничего? По фото-видеофиксации опять видим увеличение на 2023 год. Собираетесь приобрести 100 комплексов, а установить есть возможность максимум пятьдесят!» – возмутился депутат.

Объяснение и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Вячеслава Невежина о том, что дополнительные средства предусмотрены районам, которые до конца августа дали заявки, не устроило парламентариев.

«Мы, депутаты, все защитили наказы своих районов. У вас есть эти протоколы. 2 миллиарда 400 миллионов рублей! Многие наказы можно было выполнить за счет этих дополнительных  средств», - поднял актуальный для депутатов вопрос заместитель председателя комитета Сергей Титков. По мнению законодателя, следует внести изменение в порядок рассмотрения поправок в бюджет. «Сегодня предлагается с поправками прийти на бюджетный комитет. Там уже ничего не решишь. Там таблицы будут. Надо в следующем году поправки в бюджет ко второму чтению сначала рассматривать в комитете. Это бюджет, он на три года принимается!», – подчеркнул депутат.

Нужны изменения всей системы подготовки к строительному сезону, считает депутат Александр Барсуков: «Мы просили дать график проведения торгов в 2023 году. На сегодня из 53 объектов только 13 отторгованы. Это 24 процента! Проблемы начинаются с проектно-сметной документации. Отсюда ноги растут. Мы говорили: 2024-й, 2025-й торгуйте! Ведь понимаете, что подрядчики должны произвести заготовку материала. Сейчас зима, а повезут они материалы летом – они же раздавят все дороги!» – констатировал ситуацию последних лет Александр Барсуков.

Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко согласился с предложением коллег: в декабре комитет проведет заседание о развитии в предстоящем году дорожной отрасли.

«При принятии в первом чтении закона об областном бюджете мы обратили внимание, что дополнительные средства необходимо распределить на дороги местного значения. Нас услышали. Перераспределено 2 млрд 400 млн рублей. Но есть одно «но»: мы должны понимать, чтобы объяснить своим избирателям, почему у одного района ноль, а у другого 200 миллионов. Сегодня-завтра нам предоставят эту информацию, будет ясность. Вопрос требует постоянного внимания. Проведем еще одно заседание в декабре по проблеме строительства и ремонта автодорог. Мы хотим понимать, рационально ли используются средства, которые выделены на строительство дорог, на фото- и видеофиксацию. Для нас немаловажно, учитываются ли при планировании наказы, которые мы получили от избирателей», - акцентировал Валерий Ильенко.

Заксобрание



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний