Против огня и коронавируса используют ранцевые огнетушители в Новосибирской области

Депутат Александр Шпикельман: Небольшое устройство, но оно действительно работает
187 Link
12.01.2021 14:00
Автор: 
Бердск Онлайн
Шпикельман Александр Михайлович

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции заслушала информацию об обеспечении противопожарных служб ранцевыми огнетушителями.

Инициатором рассмотрения вопроса выступил Александр Шпикельман, председатель комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

«Главы сельских муниципальных образований, депутаты в селах Новосибирской области точно знают и говорят, что ранцевые огнетушители эффективны при тушении травяных палов, – прокомментировал он. – Небольшое устройство, но оно действительно работает. Когда пожарная часть расположена в 70-80 километрах от населенного пункта и спецавтомобиль приезжает только через полчаса после сообщения о возгорании, применение ранцевого огнетушителя было бы оперативнее, это могло бы помочь быстрее справиться с огнем в том числе при пожарах в жилых домах».

По сведениям Юрия Фролова, заместителя министра – начальника управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, ранцевыми огнетушителями обеспечиваются лесопожарные формирования – лесхозы и службы лесоавиаохраны. Их в регионе 70, это 468 человек, у них в наличии 560 ранцевых огнетушителей. Добровольные пожарные дружины, объединяющие более 12 тысяч человек на территории области, обеспечиваются оборудованием в соответствии с заявками.

300 ранцевых огнетушителей было приобретено за счет областного бюджета в 2014 году, 55 – в 2015 году, 200 – в 2019 году.

Поскольку они могут применяться не только для тушения лесных пожаров, но и для распыления растворов в целях дезинфекции помещений, что стало особенно актуальным в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в 2020 году было принято решение и выделены средства из резервного фонда Новосибирской области на приобретение более тысячи таких устройств. Об этом сайту Бердск-Онлайн сообщили в Заксобрании региона.

В распоряжении муниципальных образований региона сегодня находятся более полутора тысяч ранцевых огнетушителей, резюмировал Юрий Фролов.

«При наличии заявок в дальнейшем будем планировать приобретение огнетушителей и передавать их в муниципалитеты», – заверил заместитель министра – начальник управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Также Юрий Фролов проинформировал, что среди мер, предусмотренных бюджетом 2021 года для поддержки добровольных пожарных дружин, – компенсация расходов на горюче-смазочные материалы, приобретение боевой одежды и оборудования.

Александр Шпикельман акцентировал, что жители населенных пунктов Новосибирской области высказывают мнения о необходимости приобретения ранцевых огнетушителей и передачи их в сёла и деревни. Он предложил региональному министерству ЖКХ и энергетики обобщить информацию о наличии заявок на такое оборудование от пожарных добровольцев и снова вынести вопрос на рассмотрение комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний