Рекультивировать и строить мусорные полигоны – важная задача для региона

Депутат Вадим Агеенко: Площадок ТКО по территориальной схеме должно быть 78, создано, около 10
628 Link
17.02.2021 17:32
Автор: 
Бердск Онлайн
Тема полигонов ТКО под контролем депутатов Заксобрания

На проблемах использования полигонов бытовых отходов и создания новых площадок под мусор акцентировали внимание депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.

На заседании комиссии по вопросам совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления Евгений Стукалин, начальник управления использования природных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, проинформировал о рекультивации объектов размещения отходов на территории региона. Такие работы сегодня ведутся в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» по двум объектам, в Пашино и Барабинске.  

Что планируется на участке в Пашино, где раньше размещались коммунальные отходы? На вопрос депутата Заксобрания Вячеслава Илюхина представитель минприроды ответил, что полигон ТКО в Пашино прекратил эксплуатироваться с первого января 2019 года, сейчас ведется рекультивация земельного участка, чтобы передать его для сельскохозяйственной, строительной либо другой деятельности. «Земельный участок под полигон использоваться не будет», – уточнил заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

«Почему нет рекультивации Хилокского полигона? – задал вопрос депутат Дмитрий Козловский. – Роза ветров расположена так, что там всё горит, дым идет на Ленинский район города, на Юго-Западный жилмассив». По информации Евгения Стукалина, объект включен в государственный реестр, имеет лицензию. Чтобы рекультивировать участок, нужно закрыть полигон, а этого в ближайшие год-два не ожидается.

О создании инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами сообщил Денис Архипов, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона. 

Перечень названых министром площадок сайту Бердск-Онлайн перечислили в Заксобрании Новосибирской области. 

С 2016 года функционируют в Новосибирской области три площадки временного накопления отходов – в Венгерово, Убинском, Усть-Тарском районах.

В текущем году завершится строительство площадки временного накопления мусора в Маслянино и полигонов в Северном и Карасукском районах.

В перспективе – оборудование участка захоронения мусора в Искитимском районе, обустройство объектов Левобережный и Правобережный в Новосибирской агломерации и других.

С участием депутатов Законодательного Собрания изучены проекты концессионных соглашений на создание комплексов размещения отходов в Татарске и Тогучине.

Готовится конкурсная документация на строительство площадок под мусор в Куйбышеве, Кыштовке, Баганском районе и Каргате.

Депутат Вадим Агеенко задал вопрос: «Площадок временного накопления коммунальных отходов по территориальной схеме должно быть 78, создано, по моим данным, около десяти. Какими темпами будем двигаться к планируемому количеству? И второе, на чьи средства они будут содержаться?».

 Денис Архипов ответил, что в районных центрах планируется решить этот вопрос в ближайшие два-три года. Вторая половина площадок расположена не в районных центрах, их содержание – забота регионального оператора.  

«Нужно будет обсудить вопрос подробнее, он не такой поверхностный, – констатировал Вадим Агеенко. – Содержание 78 площадок – это штат работников, амортизация, освещение... Нужно разобраться и понять, кто будет нести эти расходы».

Заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка огласил решение: включить в повестку следующего заседания комиссии рассмотрение экономики создания и содержания площадок временного накопления коммунальных отходов.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний