Сеть газонаполнительных автостанций в регионе будет расти

Муниципалитеты могут воспользоваться субсидией на приобретение подвижного состава
199 Link
19.01.2021 12:38
Автор: 
Бердск Онлайн
Комиссия Заксобрания Новосибирской области по экологии

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии рассмотрела вопросы перевода транспорта на экологичные виды топлива и обновления подвижного состава.

По информации министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолия Костылевского, в настоящее время в Новосибирской области на газомоторном топливе эксплуатируется 1089 единиц транспортных средств, закрепленных за маршрутами регулярных перевозок, в том числе в Новосибирске 288 автобусов и в Новосибирской области – 801.

Кроме того, на территории областного центра используется 267 троллейбусов и 159 трамваев. При этом общее количество транспортных средств, закрепленных за маршрутами регулярных перевозок, – 3575, из них в Новосибирске 2053.

Обновляется парк трамваев, на модернизацию 29 из них в 2017-2020 году из консолидированного бюджета области направлено 610 млн рублей. За счет субсидий, предоставленных администрациям муниципальных образований и перевозчикам, в объеме 167,9 млн рублей в 2017-2020 годах приобретено 228 автобусов.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Минтранс России рассмотрел заявку Новосибирской городской агломерации на 2021 год и одобрил приобретение 40 автобусов на газомоторном топливе.

Чтобы стимулировать использование экологичного топлива для автотранспорта, его владельцам в регионе ставка транспортного налога снижена до 10%, рассказали сайту Бердск-Онлайн в Заксобрании региона. Имеют преференции перевозчики, работающие на автобусах с газомоторным топливом. Муниципалитеты могут воспользоваться субсидией на приобретение подвижного состава.

Депутат Александр Барсуков задал вопрос, планируется ли развитие сети газонаполнительных автостанций. По информации Анатолия Костылевского, в области действует семь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, их них пять расположены в Новосибирске и две – в Новосибирской области (в Барабинске и Бердске). Недостаточное количество таких станций сдерживает желание автомобилистов использовать автомобили на газомоторном топливе, констатировал министр. Поэтому правительством области и мэрией Новосибирска определены места расположения газонаполнительных станций (14 по области и 12 в Новосибирске), утверждены планы-графики по развитию сети газомоторной инфраструктуры.

Владимир Кондауров, заместитель начальника департамента - начальник управления пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска, сказал о том, что в Новосибирске запланировано строительство новых трамвайных и троллейбусных линий, ввод в эксплуатацию новых троллейбусов и трамвайных вагонов. В период до 2025 года включительно предполагается приобретение до 250 газомоторных автобусов. В числе факторов, сдерживающих реализацию мероприятий по улучшению экологической ситуации в Новосибирске, Владимир Кондауров назвал высокую изношенность трамвайной инфраструктуры.

Проект решения озвучил председатель комиссии Законодательного Собрания по экологии Владимир Лаптев: «Считать перевод транспорта на экологичные виды топлива и обновление подвижного состава одними из основных мероприятий по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха. Изучить необходимость подготовки обращения по вопросу создания соответствующей инфраструктуры автозаправочных станций. Организовать мероприятия по оценке воздействия транспорта на уровень загрязнения атмосферного воздуха».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний