Школой будущего назвали депутаты Заксобрания НСО строящееся второе здание лицея №6

Площадь здания - 20 тысяч квадратных метров
715 Link
05.08.2020 17:55
Автор: 
Бердск Онлайн
Новое здание школы в микрорайоне Южном откроет свои двери уже в этом году

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив совместно с Губернатором региона Андреем Травниковым посетил строящееся второе здание лицея №6 в городе Бердске.

Новое здание школы в микрорайоне Южном откроет свои двери уже в этом году, уверена директор лицея №6, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Зоя Родина.

«Микрорайон Южный густо населен. Четыре школы, находящиеся поблизости, переполнены. Строительство новой школы – один из моих наказов», - заметила Зоя Родина.

Депутат рассказала, что когда по ее предложению было организовано выездное заседание комитета регионального парламента по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, здесь было «просто поле». «Школу планировали строить только в 2021 году. Многие не верили, что стройку удастся форсировать. Я благодарна, что профильный комитет нас поддержал, Правительство области, министерство образования. И в 2019 году было начато строительство нового здания лицея. Планируем запустить школу к 1 сентября. Думаем, все получится».

Новая школа на 1100 мест строится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», сообщили сайту Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО. Площадь здания - 20 тыс. кв. метров. По словам Зои Родиной, реализованный проект можно назвать школой будущего - помещения для младших и старших классов оснащены самым современным оборудованием, просторный актовый и спортивный залы, столовая, есть даже собственный скалодром. Комплексную площадку удалось создать частично благодаря федеральному финансированию. Сначала построили детский сад, который на сегодняшний день уже введен в эксплуатацию и функционирует. На эти два объекта построена локальная газовая котельная.

Но главное, конечно, не стены, даже самые современные, а содержание. Во втором здании лицея №6 продолжится его математическая и естественно-научная, а также спортивная, оборонно-спасательная направленности. Здесь планируется реализация проекта «Кванториум».

«Направление «Технологии» станет не просто уроком труда для девочек и мальчиков, оно будет ориентировано на выработку практических навыков в исследовательской деятельности, конструкторской направленности, - говорит Зоя Родина. – Детей научат пользоваться 3D-принтерами, лазерами, дронами, различными программами, конструировать роботов, делать виртуальные проекты, создавать приложения и многое другое. Курс «Технологии» рассчитан на три года. В качестве внеурочной деятельности занятия в «Кванториуме» будем предлагать всем детям, чтобы у всех была возможность воспользоваться ресурсами новой школы».

Однако, считает депутат, открытие новой школы, хотя и разгрузит ближайшие школы, но не решит в микрорайоне проблему односменки. «Думаю, есть смысл заявляться в плане строительства еще одной школы. Возможно, она будет поменьше - на 700-800 мест, но для этого микрорайона Бердска нужна еще одна школа», - считает Зоя Родина.

В том, что система образования в Бердке должна развиваться, убежден и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. «Второе муниципальное образование после города Новосибирска притягивает всех, не только жителей Новосибирска, но и Алтая, Кемерово. Многие люди, которые отработали на севере, приезжают сюда и покупают жилье в Бердске, – отметил Андрей Шимкив. – Сферу образования мы просто обязаны развивать. Мы просто обязаны строить садики и школы, чтобы город Бердск развивался и славился бы на всю страну, как когда-то славился своими магнитофонами. На сегодня Бердск должен славиться другим – наверное, сюда нужно привлекать наш Технопарк, наш Биотехнопарк, вплоть до размещения здесь институтов, исследовательских площадок. Думаю, что эти вопросы решаемы. И новая школа – подтверждение тому. Совсем недавно на этом месте был пустырь, просто ничего не было. На сегодня здесь и садик, и школа, дороги, вокруг строится жилье. У Бердска высокий потенциал, и мы будем его развивать», - подчеркнул Андрей Шимкив.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний