Четверг
25 апреля
2024
  °C

Трудовые кадры для региональной экономики — нужно повысить престиж

Можно решать эти проблемы пошагово, поэтапно
Левшенков Сергей Владимирович
Левшенков Сергей Владимирович
Можно решать эти проблемы пошагово, поэтапно

В Законодательном Собрании Новосибирской области состоялся круглый стол на тему «Трудовые кадры для региональной экономики. Проблемы и решения». Как отметил депутат Сергей Левшенков, «общаясь с представителями бизнеса, представителями промышленных предприятий, слышим о нехватке кадров, проблемах с их подготовкой. Причем это затрагивает многие сферы».

«Мы видим, как совместно можем решать эти проблемы пошагово, поэтапно и, возможно, даже ускоренными темпами, потому что наш регион всегда считался инновационным, передовым», – отметила член Президиума Новосибирского областного отделения «Опора России» Наталья Пинигина.

Образовательной базе подготовки кадров по техническим специальностям было посвящено выступление заместителя министра образования области Андрея Головнина. 15,5 тысячи выпускников ежегодно проходят обучение в профессиональных учебных заведениях, однако, по его мнению, это не может покрыть потребности всех субъектов экономики. Кроме того, имеет значение не только теоретическая подготовка молодых специалистов, но качество наставнической работы на предприятиях и в организациях, внедряемые способы адаптации сотрудников – об этом сказали как представители учебных заведений, так и бизнеса. Проректор НГТУ Сергей Чернов рассказал об инструментах взаимодействия предприятий и университета в процессе подготовки кадров для региональной экономики.

«Есть проблема престижности рабочих специальностей, – заметил Сергей Левшенков. – К сожалению, сейчас наблюдаем такую тенденцию, что для молодежи, для выпускников профильных вузов престижнее считается стать менеджером, но не пойти в рабочую специальность. Хотя уровень оплаты труда высококлассного токаря может быть гораздо выше зарплаты менеджера. Нужно в первую очередь продумать, как повысить престиж рабочих специальностей».

Депутат Роман Мурзин выразил убеждение, что профориентация должна начинаться со школьных лет и обязательно иметь практический характер. «Это именно выезд на предприятия, разговоры с представителями профессий, на которые могут ориентироваться дети, – сказал парламентарий. – Мы проводили такие мероприятия: возили детей на встречи с трудовыми коллективами. Школьники с удивлением узнавали, как, например, работают фрезеровщики, токари, сварщики – это очень отличалось от представлений школьников. И многие дети выражали готовность приобрести ту или иную специальность. Профессиональное тестирование и прочее, что проводят в школах, нужно больше для статистики, но визуализация поможет выбрать подрастающему поколению правильный путь в профессии».

В ходе круглого стола прозвучали темы коммуникаций власти и бизнес-сообщества, предложение создать региональный центр с определенным механизмом подготовки и стимулирования молодых специалистов, мнения о необходимости расширить возможности повышения квалификации кадрового состава и сформулировать на государственном уровне программу для поддержки наставничества на предприятиях. «Очень здорово, когда круглый стол проходит в формате диалога, – подвел итог Сергей Левшенков. – Прошу участников круглого стола направить нам свои предложения, с учетом уже зафиксированных сегодня они войдут в резолюцию, которую передадим в профильные министерства, депутатам Государственной Думы, депутатскому корпусу Новосибирской области».

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить