Загрязнение водных объектов создает серьезную опасность для населения

Депутаты проведут выездное заседание
205 Link
02.12.2022 11:25
Автор: 
Бердск Онлайн
На заседании комиссии Заксобрания

Проблемы очистки и обеззараживания сточных вод комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии решила подробнее изучить на выездном заседании.

1 декабря на заседании комиссии по экологии депутат Законодательного Собрания Игорь Умербаев сделал сообщение о проблемах очистки и обеззараживания сточных вод, сбрасываемых в водные объекты Новосибирской области при эксплуатации очистных сооружений в муниципальных образованиях. «Все мы понимаем, что загрязнение водных объектов создает серьезную опасность, в том числе, и для здоровья населения, – подчеркнул Игорь Умербаев. – Одним из основных источников загрязнения является сброс плохо очищенных либо вообще не прошедших процедуру обеззараживания и очистки сточных вод. Причины этого разные. Но, в основном, они типовые, по каждому населенному пункту похожие».

Депутат уточнил, что комиссия по экологии направила запросы более чем в 30 городов и рабочих поселков региона. По представленной информации, очистные сооружения в наибольшей своей массе построены еще в 60-80-х годах прошлого века, в настоящее время находятся в очень плохом либо аварийном состоянии. «Необходимо принимать срочные меры, – выразил твердую позицию Игорь Умербаев. – Министерство жилищно-коммунального хозяйства также представило в комиссию по экологии информацию. И для нас был сюрприз, что отсутствовали данные по очистным сооружениям города Татарска. Когда мы задали вопрос, почему не предоставили информацию, ответ был исчерпывающий, краткий: потому что их там нет».

Докладчик предложил провести выездное заседание в Татарске и на месте ознакомиться с проблемой. Подчеркнув, что ситуация там не уникальна, однако следует «своими глазами посмотреть, изучить состояние очистных сооружений и как там обстоят дела, и потом уже экстраполировать это в целом на состояние дел в области».

Заместитель председателя комиссии по экологии Сергей Конько отметил, что зачастую в бюджетах поселений нет средств на содержание очистных сооружений. Тем более нет денег на переоборудование. Поэтому неочищенные стоки поступают в водные объекты. «Нам с правительством тоже нужно будет проработать, – предложил Сергей Конько. – Чтобы это было решение не для одного района, а всей проблемы в общем. Чтобы мы могли понять ситуацию в целом».

Поддержал коллег депутат Николай Мочалин: «Тема очень важная. К сожалению, приоритеты в работе при принятии решений, насколько я понимаю, у Правительства и у Заксобрания не расставлены. Если раньше у нас в области действовал закон о прогнозах и планах социально-экономического развития, то благодаря стараниям федеральных чиновников нас оттуда изъяли, мы никакого влияния на это не имеем. В том числе, на формирование, принятие государственных программ».

Николай Мочалин напомнил и о других проблемах, касающихся негативного влияния на здоровье людей. «По поводу негативного воздействия на животный мир и водные ресурсы так называемого «Бионорда», – уточнил он. – Это противоморозные добавки, по которым недавно мэр города доложил, что все хорошо. А на самом деле мои попытки получить информацию из федеральных и областных структур ни к чему не привели. Этим же вопросом в горсовете занималась Наталья Пинус. Мы даже не нашли в открытом доступе разрешений, сертификатов на применение этого вещества. «Бионорд» токсичен! Гербициды «Торнадо», которые с полей смываются, тоже оказывают влияние на водные биоресурсы».

Как убежден Николай Мочалин, «воду из Обского водохранилища нельзя пить даже после очистки. Большинство пляжей в Новосибирске закрыты из-за грязной воды. Новосибирская область заняла четвёртое место в России по загрязнению водоёмов!»

«Чистая вода – это стратегический ресурс, – подчеркнул депутат Роман Мурзин. – А значит, этому вопросу нужно уделять пристальное внимание». 

Предложение решить, как сделать поездку наиболее продуктивной, внес депутат Денис Субботин. «Чтобы не оказалось так: мы приехали, посмотрели, как это выглядят, нам что-то расскажут, и мы условно примем к сведению, что ситуация плохая и надо бы ее менять. Может быть, до поездки проработать тему с Министерством ЖКХ? У нас есть реестр. Есть цифры. Пусть министерство выскажет мнение, как расставить приоритеты, сколько реально нужно денег? Чтобы мы уже в Татарске, посмотрев все, могли бы сказать: давайте запланируем конкретные мероприятия! А когда уже будут указаны конкретные суммы, будем общаться с Минфином, включать в бюджет. Обидно поехать просто так, посмотреть, что все плохо, и разъехаться. Это вопросы все Министерства ЖКХ, даже не Минприроды. Нужно посмотреть, проработать, подготовить изменения в госпрограмму».

«Предлагаю до выездного совещания провести рабочую группу по этому вопросу и посмотреть предоставленные материалы», – высказал позицию заместитель председателя комиссии по экологии Сергей Конько.

Комиссия единогласно проголосовала за то, чтобы провести выездное заседание в городе Татарск для рассмотрения проблем очистки и обеззараживания сточных вод при эксплуатации очистных сооружений. Поездка назначена на первую декаду февраля следующего года. До этого момента депутаты считают необходимым провести рабочую группу и запросить у Министерства ЖКХ и энергетики по данному вопросу информацию с целью ее анализа и подготовки предложений по решению проблемы. 

Заксобрание



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний