Законность продажи сквера на Демакова в новосибирском Академгородке  проверит прокуратура

Депутаты Заксобрания решили разобраться в происходящем
379 Link
25.02.2021 18:16
Автор: 
Бердск Онлайн
Антонов Константин Александрович

Сегодня, 25 февраля,  депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области приняли обращение к прокурору Новосибирской области о проверке законности продажи земельного участка  на улице Демакова.

Рассмотрение вопроса на 7-й сессии инициировал депутат Заксобрания Константин Антонов, рассказавший коллегам о возмущении жителей Академгородка продажей земельного участка.  

«Речь идет о продаже земельного участка на улице Демакова, там, где планировалось разбить сквер. Вернее, о продаже этого участка фактически за бесценок…Уже 23 февраля состоялись акции протеста людей, собираются подписи под петицией, и эта тема получила федеральное звучание. К сожалению, факт продажи этого участка, на мой взгляд, свидетельствует о системных нарушениях в городе Новосибирске в сфере распределения земельных ресурсов», - заявил Константин Антонов, обосновывая включение вопроса в повестку сессии.

Ситуация касается продажи одного из двух участков, на территории которых планировалось разбить сквер с памятником Демакову в Нижней зоне Академгородка.  Именно этот проект вошел в десятку лучших в феврале 2018 года во время рейтингового голосования по выбору мест благоустройства в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», пояснили сайту Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания региона.  

Однако в декабре 2018 года по представлению мэра Новосибирска земельный участок с кадастровым номером № 54:35:091380:3106 был внесен в «Прогнозный план приватизации». В дальнейшем мэрия г. Новосибирска предприняла попытку реализовать этот участок на публичных торгах, оценив его более чем в 170 млн рублей. Однако торги не состоялись. После этого земельный участок был передан мэрией акционерному обществу «Новосибирское агентство инновационного развития», которое в декабре 2020 года объявило о продаже этого участка за 150 млн рублей без торгов конкретному покупателю.

В обращении к прокурору области приводится информация о «Часе прессы» 20 февраля 2021 года, в рамках которого мэр Новосибирска
признал факт продажи земельного участка без проведения открытого конкурса, мотивировав это тем, что застройщик взял на себя обязательства не возводить многоэтажные здания.

Обеспокоенность ситуацией высказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров: «В наших рядах есть депутаты, которые представляют избирателей Советского района, и мы обязаны разобраться в проблеме. И для этого обратиться к прокурору области», - поддержал первый вице-спикер предложение депутата.

Резонансным назвал вопрос с продажей участка заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Карпов. По словам лидера фракции КПРФ, фракция уже сейчас получает официальные материалы по данной теме. «Дело  достаточно серьезное, и Законодательное Собрание должно сначала у себя разобраться с данным вопросом, выработать позицию и затем уже принять решение», - высказал свое мнение Владимир Карпов. Его коллега по фракции Вадим Агеенко также высказался против обращения Заксобрания к прокурору области, мотивируя это тем, что у депутатов, представляющих в региональном парламенте Советский район, для этого достаточно полномочий.

«За» высказались депутаты Игорь Умербаев и Вячеслав Илюхин. «Чтобы запретить там строить жилье, не нужно было адресно передавать по заниженной цене этот земельный участок, а достаточно было бы изменить схему зонирования и ввести зону, на которой строительство жилья невозможно. Обращаться в прокуратуру нужно. Считаю, что эту сделку не мешало бы отменить», - заявил Вячеслав Илюхин.

Свое объяснение происшедшего представил и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Цель данного проекта – не реализация девелоперской схемы для получения больших средств, чтобы затем здесь развернулось многоэтажное строительство. Цель – развитие зеленой зоны, за которую ратуют жители. За счет частного инвестора, не за бюджетные деньги. Можно ждать, когда появятся возможности у бюджета. Ждали уже, 15 лет ждали. Территория заброшенная, заросшая. Летом там неорганизованная торговля, антисанитария. Сделано все в рамках российского законодательства. Вся информация будет предоставлена...»

Большинством голосов было принято решение об обращении к прокурору области.

«Наша цель, чтобы прокуратура оценила сложившуюся ситуацию, - прокомментировал принятое решение Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. – Хотя, я уверен, что, скорей всего, этот процесс уже идет. Депутаты выразили интересы большинства своих избирателей, чтобы точно разобраться в этом вопросе».  

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний