Жидкие бытовые отходы: тарифы нужно регулировать

Обращение законодателей Татарстана поддерживают в Новосибирске
247 Link
07.12.2022 18:37
Автор: 
Бердск Онлайн
 Андрей Панфёров

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рекомендовал поддержать обращение Госсовета Татарстана.

Сегодня, 7 декабря, на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам был рассмотрен вопрос «Об обращении Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Викторовичу Володину и Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину о необходимости совершенствования правового регулирования обращения с жидкими бытовыми отходами».

С докладом выступил заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. «Обращаю ваше внимание, что ранее нашим комитетом направлялось аналогичное обращение в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в Государственную Думу Российской Федерации, – напомнил Вадим Агеенко. – На сегодняшний день вопрос правового регулирования обращения с жидкими бытовыми отходами по-прежнему остается актуальным. Предлагаю вынести вопрос на сессию, рекомендовать Заксобранию поддержать обращение».

«Недостаточная урегулированность сферы обращения с жидкими бытовыми отходами оказывает негативное воздействие на состояние окружающей среды и создает угрозу здоровью населения, поскольку их сброс нередко осуществляется непосредственно в водные объекты (пруды, озера, реки) или иные места, не оборудованные и не приспособленные для этих целей», – сказано в обращении. По приведенной в тексте статистике, в России только 65,4 процента жилищного фонда оборудованы централизованной канализацией, а в сельских населенных пунктах этот показатель достигает всего 18,3 процента.

«Стоимость услуг по сбору и вывозу жидких бытовых отходов устанавливается сторонами договора при его подписании произвольно, – сказано также в тексте обращения. – Данное положение дел, когда в условиях неурегулированности тарифов на вывоз жидких бытовых отходов граждане вынуждены оплачивать указанные услуги по произвольным ценам, приводит к социальному дисбалансу».

Как напомнил Вадим Агеенко, законодатели Новосибирской области в своем обращении просили о том же самом: о государственном регулировании тарифов. В частности, предлагалось включить обращение с жидкими бытовыми отходами в список коммунальных услуг, что позволило бы регулировать цены на откачивание и вывоз отходов.

Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров призвал коллег поддержать обращение законодателей Татарстана и напомнил, что Заксобрание Новосибирской области подняло эту проблему одним из первых в стране. «На нас выходил Совет ветеранов Чановского района, приходили жители. Это вопиющая проблема! – подчеркнул Андрей Панфёров. – И тянется годами. Меня просто удивляет одно: не можем достучаться до Государственной Думы, чтобы принять. Потому что это касается повседневной жизни наших избирателей».

Депутат Дмитрий Козловский напомнил, что депутат Государственной Думы Александр Аксёненко, избранный от Новосибирской области, входит в комитет Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. «Давайте обратимся к нему, чтобы он курировал этот вопрос», – предложил Дмитрий Козловский.

Комитет принял решение рекомендовать сессии Заксобрания поддержать обращение.

Заксобрание



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний