12-метровая колея у «Универмага» в Бердске опасна для дорожного движения

По иску прокурора мэрия Бердска до октября устранит колею на главной улице города
1048 Link
22.04.2022 16:30
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Колея на дороге на ул. Ленина

На дороге возле ул. Ленина, 54 в центре Бердска образовалась 12-метровая колея глубиной 3,6 сантиметра, что создает угрозу безопасности движения транспортных средств. Прокуратура Бердска, действуя в интересах неопределенного круга лиц, через суд обязала мэрию города устранить дефект асфальтобетонного покрытия проезжей части у остановки «Универмаг», сообщает сайт Бердск-Онлайн. 

Помощник прокурора Бердска Андрей Хоменко пояснил сайту Бердск-Онлайн, что надзорный орган совместно с группой дорожного надзора регионального управления ГИБДД в ходе оъезда выявил  несоответствие требованиям к эксплуатационному состоянию указанного участка проезжей части.

Представитель мэрии в суде пояснил, что городское управление ЖКХ финансируется из местного бюджета. Перечень дорожных работ УЖКХ определяет самостоятельно с учетом утвержденной бюджетной сметы на финансовый год.

«Работа по обеспечению безопасности дорожного движения ведется МКУ «УЖКХ» непрерывно, однако бюджетных ассигнований недостаточно для устранения недостатков», - приводят пояснения представителя ответчика в судебном решении.

С учетом трудоемкости, временной и финансовой затратности, исполнение заявленных требований прокурора Бердска будет возможно в срок не ранее октября 2022 года, пояснил представитель местных властей.

Суд подчеркнул, что осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автодорогах местного значения относится к полномочиям органов местного самоуправления и является расходным обязательством муниципальных образований. Обязанность обеспечить восстановление асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги лежит на администрации Бердска.

 «Невыполнение органами местного самоуправления вышеизложенных требований создает угрозу безопасности дорожного движения, - говорится в решении горсуда. - При таких обстоятельствах, иск прокурора Бердска является обоснованным и подлежащим удовлетворению».

Решением суда от 23 марта текущего года бердские власти обязаны в 6-месячный срок  ликвидировать колею на участке полосы движения.

При этом указано, что апелляционная жалоба на решение суда до 8 мая  может быть подана в Новосибирский облсуд.

Напомним, реконструкция главной бердской улицы – дороги на ул. Ленина – была проведена в три этапа. Участок, на котором появилась колея, делали в 2015 году. Проект реконструкции ул. Ленина стал самым глобальным из всех, посвященных 300-летию Бердска, отмеченному в 2016 году. Указанный участок дороги реконструировала крупная новосибирская дорожно-строительная организация. Стоимость проекта реконструкции второго участка дороги составляла более 73 млн рублей, деньги были выделены из местного и областного бюджета. Подрядчику по контракту получил трехгодичное финансирование: в первый год 15% от стоимости контракта, окончательные расчеты на протяжении двух последующих лет.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний