15 классов и 5 групп детсадов в Бердске приостановили деятельность из-за ОРВИ

Наблюдается сезонный подъем заболеваемости
898 Link
14.02.2020 16:23
Автор: 
Наталья Богданова. Фото pixabay.com
Не отправляйте больных детей в школу!

Больше всего заболевших ребят в школе № 8 – там приостановлена образовательная деятельность во всей начальной школе. По болезни отсутствуют 79 младшеклассников, что составляет 29%  от всех обучающихся в 1-4 классах. Болеют и более старшие дети – всего в школе № 8 приостановлена образовательная деятельность в 13 классах. Два класса лицея № 7 также временно закрыты.

Три группы детского сада «Дельфин» и две в детсаду «Искорка» также приостановили деятельность. В одной из групп  «Искорки» заболели 76% от списочного состава группы.

Главврач бердской ЦГБ Алла Дробинская заверила – превышения эпидпорога в городе нет, речь идет лишь о сезонном подъеме заболеваемости. Случаев заболевания гриппом в Бердске тоже не зарегистрировано.

Напомним, решение о частичной приостановке образовательной деятельности в отдельных классах и группах образовательных учреждений принимает руководство школ и детских садов, в том случае, если число заболевших детей составляет 20%.

Классные руководители и воспитатели предупреждают родителей: внимательно следите за состоянием здоровья сыновей и дочерей, не отправляйте заболевших детей в школы и детсады.

В БЦГБ разработали рекомендации по профилактике ОРВИ

ОРВИ - это острые инфекционные заболевания, возбудители которых проникают в организм и поражают преимущественно слизистую оболочку дыхательной системы. Источником инфекции является больной человек. Максимально заразен больной в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду. Спустя 5-9 дней большая часть пациентов уже не заразна.

 Профилактика  ОРВИ

  • Соблюдайте личную гигиену. Личная гигиена включает гигиену полости рта и носа, гигиену кожи (частое мытье рук с мылом, ежедневное принятие душа); гигиену одежды и постельного белья.
  • Позаботьтесь о гигиене дома. Микрофлора квартир и закрытых помещений содержит микробы. Проветривание (не менее 3 раз в день) и влажная уборка уменьшит количество циркулирующих в воздухе микроорганизмов. Оптимальная температура воздуха для жилого помещения 20-24°С, а влажность 30-45 %.
  • Откажитесь от вредных привычек.Курение ослабляет иммунитет и в разы увеличивает вероятность возникновения заболевание ОРВИ и гриппом. Доказано: у курильщика на 5-10% снижается способность снабжать ткани кислородом и в 2 раза снижается содержание витамина С в крови.
  • Отдыхайте активно. Умеренный объем физических нагрузок повышает иммунитет. Эффективной для профилактики гриппа и ОРВИ формой активного отдыха является физическая гимнастика, которую необходимо выполнять в проветренном помещении. А регулярная ходьба на свежем воздухе улучшает работоспособность и повышает самочувствие. Особенно полезна прогулка перед сном.
  • Следуйте распорядку дня. Правильный режим труда и отдыха должен включать перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Ориентиром для установления начала перерывов вам послужат моменты снижения работоспособности. Важно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы: людям физического труда необходим отдых, не связанный с дополнительными физическими нагрузками, а работникам умственного труда в часы досуга, наоборот, лучше переключиться на физические упражнения. Также нужно высыпаться - систематическое недосыпание приводит ослаблению иммунных защитных механизмов человека. Оптимальная норма сна для взрослого человека 7-8 часов. Не забывайте о детях! Правильный распорядок дня также важен и для профилактики ОРВИ у детей.
  • Соблюдайте режим питания. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта во многом определяет иммунологическую активность организма. Питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Основу питания должны составлять углеводы (каши, зерновой хлеб, крупы), клетчатка (овощи и фрукты), кисломолочные продукты. Нужно ограничить количество жирной, жареной пищи, фастфуда и полуфабрикатов. Есть понемногу и часто (не менее 4 раз в день).

Если же вы все-таки простудились, то необходимо придерживаться кодекса «железных» правил простуженного человека:

  • Хотя бы неделю отлежитесь в постели! Болезнь пройдет быстрее, и вы «не подарите» зловредные вирусы попутчиком в транспорте и сослуживцам.
  • Пейте не менее 2л жидкости в день - с ней из организма выводятся продукты интоксикации. Следите за цветом мочи: если она насыщенно желтая, воды вам явно не хватает. Стала светлой, прозрачной? Все в порядке!
  • Откажитесь от тяжелой мясной пищи. Простудившись, мы теряем аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вируса. Перейдите на молочно-растительную диету.
  • Принимайте витамин С. Он повышает выработку интерферона, стимулируя деятельность иммунной системы. Ешьте цитрусовые, в которых содержатся биофлавоноиды, помогающие организму усвоить витамин С.
  • Чтобы не заразить домашних, без необходимости не выходите из своей комнаты, а покидая ее, надевайте маску из 6 слоев марли.
  • Ешьте из отдельной посуды и откажитесь от традиционных носовых платков из ткани – здесь вирусам тепло и уютно: вот вам и неиссякаемый источник инфекции. Лучше пользуйтесь одноразовыми бумажными платками или салфетками.
  • Чаще мойте руки особенно после того, как высморкались.
  • Не «закупоривайтесь»! Спертый, кишащий вирусами воздух опасен. Комнату обязательно проветривайте, а возле батарей поставьте широкие миски с водой – в сухой атмосфере дыхательным путям труднее противостоять инфекции.
поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X