17-летний бердчанин выиграл всероссийский конкурс исследовательских проектов школьников

Матвей Черкасов стал абсолютным рекордсменом по числу наград в своей номинации
608 Link
30.05.2021 09:10
Автор: 
Светлана Сорокина
Матвей Черкасов в центре. Фото: sesc.nsu.ru

Ученик физматшколы СУНЦ НГУ представил проект по исследованию значения гена Sr38 для селекции мягкой яровой пшеницы в условиях Западной Сибири, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Министерство образования НСО. Как выяснил Матвей, этот ген способен защитить пшеницу от “стеблевой ржавчины” и может быть рекомендован к селекции. Для разработки этого проекта школьник специально работал в молодежной лаборатории молекулярной фитопатологии ИЦиГ СО РАН. Проект Матвея оказался так хорош, что завоевал наибольшее число наград в номинации “Естественные науки”, что сделало его победителем.  

Проходил конкурс в Санкт-Петербурге, с 19 по 22 мая. Помимо Матвея в конкурсе также участвовали другие ребята из СУНЦ НГУ. Они представили спектрометр, собранный из DVD-дисков и фотокамеры, и рассказали об исследовании пламени костра с помощью этого прибора. Всего в конкурсе приняло участие более сотни учащихся из разных городов России. 

«Перспектива» — конкурс проектов, в котором школьники представляют инженерные, рационализаторские, инновационные и исследовательские проекты на суд экспертов всероссийского уровня. 

Помимо защиты проектов школьники также участвовали в мероприятиях, которые помогают развивать навыки работать в команде, реагировать на быстро меняющиеся внешние условия, обрабатывать большой объем информации, формировать и использовать критическое мышление. Так, в один из дней, ребятам предложили решить кейсы от партнеров конкурса: реальные задачи, с которыми сталкиваются наукоемкая промышленность и бизнес, пишет “Сообщество Академгородка-Новосибирск”.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний