172 млн рублей для модернизации водозабора получит Бердск по программе «Чистая вода»

На НФС-2, которая обеспечивает питьевой водой 70% Бердска, построят новые водоводы и оголовок
1045 Link
22.01.2020 16:11
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
НФС-2 требуется модернизация

Бердск вошёл в федеральную программу «Чистая вода» на 2020-2021 годы. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников утвердил объёмы финансирования для улучшения качества питьевой воды в городе.

Согласно распоряжению губернатора, в 2020 году Бердску будет выделена субсидия в размере 96 млн рублей, а в 2021 году – в размере 76,1 млн рублей. Итого – более 172 млн рублей за два года.

Как удалось выяснить сайту Бердск-Онлайн, эти деньги пойдут на реализацию первого этапа модернизации насосно-фильтровальной станции №2 на Новосибирском водохранилище. Этот объект построен ещё в 70-х годах прошлого века. Он обеспечивает питьевой водой порядка 70% жителей Бердска.

В 2020 году начнётся строительство нового оголовка и подводных водоводов. Директор КБУ Владимир Воспанчук рассказал сайту Бердск-Онлайн, как это повлияет на подачу питьевой воды.

 - Старые нитки водовода неправильно уложены. Да и срок их службы закончился. Это самотечное устройство. Вода под давлением сама поднимается на НФС. Но из-за протечек, которые уже невозможно устранить, в систему попадает воздух. Также это влияет на давление. Из-за этого НФС не может работать нормально. Особенно это заметно весной, когда уровень воды в водохранилище падает, а труба оголяется. У нас возникают сложности с подачей воды на НФС, и, соответственно, питьевой воды в сеть, - пояснил Владимир Викторович.

По данным КБУ, с начала 90-х годов уровень воды в Новосибирском водохранилище начал заметно снижаться. Старое оборудование может забирать воду только при уровне воды 113-108 метров. Однако сейчас уровень воды может составлять 106,5-106,7 метров. И, по прогнозам специалистов, может продолжать снижение. А это приведёт к остановке НФС.

Новый оголовок и подводные водоводы позволят нормально функционировать НФС даже при столь низких отметках. Соответственно, КБУ больше не будет испытывать сложности с забором воды для её транспортировки по сети.

Вторым этапом модернизации НФС должно стать строительство новой станции 1-го подъёма производительностью 90 тысяч кубометров воды в сутки. Стоимость этого проекта составляет более 400 млн рублей. Строительство запланировано провести до 2025 года – при условии надлежащего финансирования.

Добавим, что Бердск получит самые крупные субсидии по программе «Чистая вода». К примеру, соседнему Искитиму достанется лишь 5,6 млн рублей на реконструкцию станции водоподготовки. Обь получит 50 млн рублей на строительство водовода длиной 6,6 км.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний