20 буханок черного хлеба в Бердске 27 января порезали на «блокадные» краюшки

Бердск присоединился к акции «Блокадный хлеб» в день 77-летия снятия блокады Ленинграда
391 Link
27.01.2021 17:47
Автор: 
Галина Жильцова. Фото Владислава Дубровского
Акция «Блокадный хлеб» в Бердске

Память защитников блокадного Ленинграда сегодня, 27 января, почтили в Бердске. 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Бердске посвятили акцию «Блокадный хлеб».

В Бердске сегодня, в день воинской славы, ребята из городского волонтерского корпуса раздавали краюшки хлеба, карточки на хлеб и информационные листовки в двух магазинах в центре и в Микрорайоне. Так прошла городская акция «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам».

За два часа по 125-граммовым кусочкам бердчанам было роздано всего 20 булок черного «блокадного» хлеба, сообщил сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на директора ОДМ Владислава Дубровского.

- Всероссийская акция в 2021 году волонтерским корпусом города Бердска проведена на высшем уровне, - оценивает Владислав Дубровский.

 Жителям было интересно послушать рассказ ребят о блокаде Ленинграда, о тех самых спасительных 125 граммах хлеба. Бердчане с интересом рассматривали ту самую карточку, которую выдавали в осажденном фашистами Ленинграде на получение одного заветного кусочка хлеба.

Сайт Бердск-Онлайн сообщил, что в 2021 году исполнилось 30 лет бердской общественной организации «Блокадник», возглавляемой  все эти годы Валентиной Коваленко. В составе организации осталось всего 8 блокадников, а все защитники блокадного Ленинграда из числа бердчан уже скончались. Последними ушли из жизни  священник Валентин Бирюков и фронтовик Василий Сорокин

«Члены организации, ветераны-блокадники ведут важную активную работу по патриотическому и духовному воспитанию молодого поколения бердчан, храня и передавая истину о тех трагических страницах нашей летописи, - сказал глава Бердска Евгений Шестернин».

Из-за пандемии коронавируса в Бердске отменили традиционные публичные памятные мероприятия, которые ежегодно проводят в честь снятия блокады Ленинграда. Принято решение организовать медицинские осмотры блокадников.  Работники органов соцзащиты навестили бердских блокадников.

В бердских школах и в военно-патриотических клубах в эти дни пройдут тематические уроки истории.

«Подвиг и мужество простых жителей Ленинграда, его защитников восхищают весь мир. В годы войны ленинградцы делили хлеб и кров с новосибирцами, мы вместе помогали фронту ковать эту Великую Победу, вместе внесли вклад в присвоение Новосибирску высокого звания "Город трудовой доблести"», — сказал сегодня  заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр региональной политики Игорь Яковлев.

 

 #Блокадныйхлеб54, #ЛенинградскаяПобеда54.

 

Справка Бердск-Онлайн:

Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Осада длилась 872 дня - голод, страх и борьба за жизнь.

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, а остальные 97% умерли от голода.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. Площадь кладбища составляет 26 га, длина стен равна 150 м с высотой 4,5 м. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний