3-летнего ребёнка с клинической смертью с того света вытащила спецбригада Бердской ЦГБ

Реанимационная спецбригада год работает в Бердске и каждый день спасает жизни людей
4237 Link
02.08.2021 15:48
Автор: 
Ксения Горелова, фото БЦГБ
Спецбригада БЦГБ работает с 1 августа 2020 года

Свой первый день рождения отметила первая в истории бердской медицины специализированная реанимационная бригада скорой помощи. Об этом Бердск-Онлайн сообщает со ссылкой на БЦГБ.

Бригада была создана год назад. Тогда, в июле 2020 года, губернатор Новосибирской области Андрей Травников вручил главврачу БЦГБ ключи от нового реанимобиля.

 - Специализированная скорая укомплектована самым современным оборудованием, необходимым для спасения человеческой жизни: дефибриллятор с монитором слежения, дыхательная аппаратура с кислородом, с закисью азота. Дополнительно управление искусственной вентиляции легких. Реаниматологи подключают, и аппаратура дышит за пациента, если такая необходимость есть, носилки оснащены чувствительной электроникой и управляются с пульта, - рассказали в БЦГБ.

1 августа 2020 года особая реанимационная бригада заступила на своё первое дежурство. Специалисты этой бригады, кроме профильного образования, имеют сертификат для работы именно в скорой помощи. В её составе: врач анестезиолог-реаниматолог Шиян Андрей Сергеевич, медбрат-анестезист Козин Виталий Викторович, медсестра-анестезистка Калинина Анастасия Игоревна, водитель Турушев Вячеслав Владимирович.

 - Медики реанимационной бригады не ведут счёт спасённых жизней, применять своё профессиональное мастерство им приходится практически каждое дежурство. Основной симптом, кода на вызов отправляются именно эти специалисты – это кода пациент не реагирует на внешние раздражители, то есть, находится без сознания, - пояснили в больнице.

Некоторые случаи запоминаются особо. Врач-реаниматолог Андрей Шиян вспомнил, как в мае текущего года поступил вызов: трёхлетний ребёнок упал в водоём, находился в воде около десяти минут, на момент прибытия реанимационной бригады находился в состоянии клинической смерти. Была проведена вся возможная, как выражаются медики, симптоматическая терапия, ребёнок был доставлен в больницу, и как результат – выписан абсолютно здоровым.

 - Такая спецбригада на сегодняшний день в Бердской центральной больнице пока одна, но медики шутят: «Мы успеваем не дать кому-то умереть». Есть у реаниматологов и свои приметы, к примеру, им нельзя желать «спокойного дежурства», нужно говорить: «Работайте, как хотите». Вот они и работают, и хотят, и делают это добросовестно, ведь по-другому, не имеют права, - подчёркивают в БЦГБ.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний