30 детей из приемных семей Бердска получили полисы ДМС

Они смогли получить медицинскую помощь в частных клиниках
296 Link
25.12.2019 21:16
Автор: 
Наталья Богданова. Фото pixabay.com
Здоровью детей, оставшихся без попечения родителей, - особое внимание

На городском собрании для опекунов и попечителей, которое состоялось 25 декабря в Бердске, начальник отдела опеки и попечительства Наталья Леонидова напомнила замещающим родителям об обязательной диспансеризации детей. Информацию о том, что ребенок не прошел медицинское обследование, органы здравоохранения в обязательном порядке передают в отдел опеки.

В Бердске у детей чаще всего выявляют проблемы со зрением, на втором месте идут заболевания костно-мышечного аппарата, такие как плоскостопие и сколиоз, затем идут заболевания органов дыхания, эндокринной системы и поведенческие расстройства.

- После прохождения диспансеризации вы должны соблюдать рекомендации врачей. Случается, что ребенок переходит из второй группы здоровья в третью. Учитывая то, что нашим детям нужно активно помогать, мы сотрудничаем с нашими партнерами, корпоративным благотворительным фондом «Катрен», - рассказала Леонидова.  

В этом году фонд предоставил сертификаты 30 детям с особыми потребностями здоровья на общую сумму 300 тысяч рублей. Дети получили полисы ДМС на 10 тысяч рублей каждый на получение медицинской помощи.

- Мы понимаем, какая в городе ситуация с медициной: не всегда есть возможность попасть на прием к врачу, не все узкие специалисты есть в городе. По этим полисам дети смогли получить медицинскую помощь в иных лечебных учреждениях. Кроме того, фонд «Катрен» помог организовать для приемных родителей встречу с врачом-генетиком и медицинскими психологами «Солнечного города», - подчеркнула Наталья Леонидова.

17 подопечных ребят смогли в нынешнем году отдохнуть в оздоровительном центре «Крона». 40 детей и приемных семей воспользовались правом на бесплатные путевки в лагеря и отдохнули в летнее время.

- Могли бы быть обеспечены гораздо больше детей: путевки предоставляются абсолютно бесплатно, это право детям, оставшимся без попечения родителей, гарантировано государством. Но  пользуются им замещающие родители на свое усмотрение.  Кто-то организует летний отдых детям самостоятельно, кому-то из детей просто некомфортно находиться в детском коллективе

Наталья Леонидова отметила, что, несмотря на то, что семья – это лучшее место для ребенка, в городе были случаи, когда приходилось прибегать к крайним мерам и помещать детей в реабилитационные центра Новосибирска.

- В Новосибирске есть два реабилитационных центра  - «Снегири» и «Виктория». В центре «Виктория» оказывают помощь несовершеннолетним с алкогольной и наркотической зависимостью, центр «Снегири» - для детей, которые подвергались жестокому обращению. Но для того, чтобы попасть в центр «Виктория», ребенок должен пролечиться в областном наркологическом диспансере. Это – крайние меры. К сожалению, есть замещающие семьи, которым бы очень хотелось, чтобы ребенок находился где-то, но не дома. Но надо понимать, что это уже ступень к детскому дому. Чтобы этого не допускать, не ждите, обращайтесь за помощью. А первая «волшебная таблетка» - это школа и активный и полезный досуг.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X