60 деревьев срубили в рощах Бердска. Что с ними было не так?

Специалисты УПР рассказали, какие патологии выявлены у берёз
616 Link
24.07.2020 14:08
Автор: 
Ксения Горелова, фото читателя Бердск-Онлайн
Не все бердчане поверили в то, что под топор ушли больные деревья

В Бердске провели вырубку аварийных деревьев в городских рощах. Напомним, в этом году в бюджете города впервые предусмотрели деньги на благоустройство 11 рощ. Помимо озеленительных работ и уборки территорий, предполагалось и избавление от больных и опасных деревьев.

Однако некоторые бердчане усомнились в том, что под топор ушли именно аварийные берёзы. Нашлись даже те, кто посчитал вырубку незаконной и вызвал полицию.

Главный специалист Управления природными ресурсами Андрей Неустроев объяснил, по какому принципу отбирают деревья для спила.

Прежде Неустроев отметил, что, к сожалению, аварийных деревьев в рощах много. Специалисты УЖКХ, УПР и лесхоза осматривают каждое дерево и определяют, каков его предельный наклон, есть ли поражение паразитами, повреждение ствола, кроны, корневой системы, сухостойность. На основании этих параметров и выносится «приговор» - рубить или не рубить.

 - В позапрошлом году, например, пришлось убрать 22 дерева на ул. Лунной, 9. Не знаю, что с рощей происходит, но аварийных деревьев там куча, - отметил Неустроев.

Основная патология, которую выявили специалисты: некоторые деревья практически пустые внутри или сухие, или имеют опасный наклон. Это значит, что при порыве ветра такое деревцо может запросто упасть и придавить собой человека.

 - Здоровые деревья не трогали, это не в наших интересах. Не знаю, чем люди руководствуются, когда говорят, что срубили здоровые. Наша цель – убрать аварийные. Чтобы, не дай бог, ни на кого не упало, - подчеркнул Неустроев.

Всего вырублено порядка 60 деревьев: 29 – в роще у дома №11 в Микрорайоне, у дома №11 по ул. Лунной - 11 , за ДК «Родина» - 10, у школы №12 – 10.

Стоит заметить, что в рощах высаживают и будут высаживать новые деревья – лиственные и хвойные.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний