65 лет назад на дне Обского моря оказался Старый Бердск

5 ноября – День рождения Обского водохранилища
8989 Link
05.11.2021 14:41
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото предоставлено Александрой Архиповой
Строительство Новосибирской ГЭС

История строительства Новосибирской ГЭС имеет самое непосредственное отношение к Бердску, ведь именно по этой причине Бердск переехал на новое место и начал новый отсчёт с 1956 года.

Сегодня в Бердске очевидцев исторических событий остается всё меньше, да и большинство из них были детьми, когда город переезжал на новое место. Был в это время пацаном и Борис Ионов, почетный председатель Бердского городского отделения ветеранов войны в Афганистане, Почетный гражданин города Бердска.

Он вспоминает, что вместе с другими мальчишками он ездил на велике смотреть на стройку, и никак не мог понять, отчего мама всё время плачет… Жалко было бердчанам покидать обжитые дома, трудно давался переезд. Но ГЭС построили, старый город ушёл под воду и теперь у нас есть море, которое сегодня празднует свой 65-ый день рождения.

На сайте Новосибирской ГЭС есть небольшой исторический экскурс: мысль о строительстве ГЭС в Новониколаевске зародилась еще в царской России. Тогда городские власти планировала ее строительство на реке Иня, но.. началась Первая Мировая война, а затем и Октябрьская революция.

В мае 1945 году изыскательские работы по выбору створа Новосибирской ГЭС на реке Обь возобновились. Был изучен участок реки протяженностью 20 км, на котором было предварительно определено 11 возможных створов. 23 октября 1945 года правительственная комиссия утвердила створ в районе деревни Нижние Чемы, расположенный в 18 км выше Новосибирска.

21 января 1950 года подписано постановление Совета министров СССР о мероприятиях по подготовке к строительству новых электростанций.

Строительство Новосибирской ГЭС велось с небывалой скоростью, а героический труд гидростроителей Новосибирской ГЭС приравнивается к подвигу. Земляные работы в котловане здания ГЭС были начаты в 1951 году. В 1953 году в торжественной обстановке прошла укладка бетона в первый ярус монтажной площадки гидростанции. Весной 1955 года началась укладка бетона в водосливную плотину. Перекрытие русла Реки состоялось 5 ноября 1956 года.

Работы по перекрытию велись с огромным трудом. Через Обь навели понтонный мост, на который заезжали самосвалы, чтобы сбросить в воду свой груз - гравий и камни. Но шквальный ветер сорвал понтонный мост. Тогда, впервые в истории перекрытия крупных рек, работы решили вести пионерным способом - с двух берегов вереницы машин начали отсыпку навстречу друг другу.

Летом следующего года открылось временное судоходство через шлюз и начат монтаж первого гидроагрегата. Пуск первого гидроагрегата Новосибирской ГЭС был произведен 10 ноября 1957 года.

Сегодня историческую дату вспомнила жительница Новосибирска Александра Архипова, отметила её постом в фейсбуке.

«Сегодня, 5 ноября, юбилей мегасобытия. 65 лет назад, в 1956 году, в этот самый день была перекрыта Обь. И родилось  водохранилище.  Оно же Обское море. Есть про это дело замечательная кинохроника, от которой мурашки по коже - насколько сложная, опасная и грандиозная это была операция. И какие все гидростроители геройские герои.  Кому интересно, куча текстов есть и многая фото - как в сети, так и, что особенно правильно, в музее ОбьГЭС, на ул. Новоморской, 12. 

Вот фото, на которых само событие. Поражает отсутствие даже намека на соблюдение техники безопасности. Люди стоят рядом с прораном. Одно движение руки (соседа или Оби), и все они окажутся в ревущем водовороте ледяной воды, откуда выход только один - на тот свет. Ну, ладно. Это дела далекие. Зато теперь у нас есть море. Еще раз поздравляю всех нас с морем - нашим, домашним, тепленьким, местами грязненьким и экологически катастрофичным, но таким уютным, неистовым и неминуче медитативным. И в солнце, и в шторм, и зимой, и летом. Без моря Новосибирск не был бы Новосибирском. А Академгородка и вовсе бы не случилось».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний